中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
实习动态
实习基地
实习方案
实习督导
实习评估
 
 
 
【扶贫动态】中国社科大社工师生为阜平县留守儿童开展青少年法制教育主题活动
浏览次数: 发布时间:2020年12月14日
 

       法制教育对规范青少年的行为,帮助青少年树立正确而高尚的人生观,依法维护自身合法权利,预防和降低青少年犯罪起着十分重要的作用。为增强阜平县留守儿童的法律意识及法制观念,12月13日上午,我院社工研究生采用线上方式,为阜平县阜东新区移民搬迁安置点的20名留守儿童开展了“青少年法制教育”主题活动。

       我院社工研究生谢文凯同学针对留守儿童的认知和接受能力,精心准备了本次活动讲解内容。谢文凯立足身边实事,深入浅出地向孩子们普及“法”的基本概念,并详细讲解了我国有关未成年人法律的类型。活动过程中,谢文凯鼓励孩子们积极参与发言和讨论,不断增强和深化他们对于我国法治相关知识的理解。最后,主持人谢文凯结合日常的学习生活实际,与孩子们一同讨论可能存在的不良行为,教导孩子们对于自身存在的不良行为要及时发现并改正。

 

图1:社工谢文凯同学为孩子们讲解“法”的基本概念

 

图2:孩子们认真听讲

       法律是一种秩序、方法和策略,学法、懂法可以帮助我们树立正确的人生观、世界观和价值观。通过此次“青少年法制教育”主题活动,孩子们对于我国有关青少年的法律法规有了进一步的了解,同时也提高了他们的自我监督能力。法制宣传工作不在一日,扶贫也不在一夕,我院社工师生将继续充分发挥自己的专业特长,认真落实教育扶贫攻坚项目,为我国的扶贫事业添砖加瓦。

 

 

撰稿:孟芸

截屏:蒋明芳

编辑:周芷晴

审核:郑玲

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有