中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
新时代文明实践志愿服务研讨会
暨《中国志愿服务研究》首刊仪式顺利开展
浏览次数: 发布时间:2020年9月28日
 

       2020年9月24日下午15时,新时代文明实践志愿服务研讨会暨《中国志愿服务》首刊仪式在中国历史研究院执中楼六层鼎堂厅隆重举行。本次会议由中央文明办三局、中国社会科学院社会发展战略研究院、中国志愿服务中心主办。来自中宣部、中央文明办、中国社会科学院等政府机关、机构和高校的数百位位志愿服务领域的专家学者、媒体记者出席了本次会议,中国社会科学院大学社会工作专业40余位硕士研究生也参与学习了本次会议。

       会议分为开幕式、首刊仪式和学术研讨会三个部分。开幕式上,由中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼主持,中宣部副部长傅华、中国社会科学副院长高培勇先后致辞,对各位嘉宾的到来表示欢迎,对《中国志愿服务研究》期刊表示大力支持。

       首刊仪式由中国社会科学院社会发展战略研究院副院长寇伟主持,仪式上,中宣部副部长傅华、中国社会科学院副院长高培勇、中央文明办三局局长熊大同、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼共同为《中国志愿服务研究》期刊揭幕。

       揭幕仪式完成后,中国社会科学院大学文法学院院长、教授赵一红作为本环节最后一位致辞嘉宾上台致贺词。赵院长首先代表社科大文法学院对《中国志愿服务研究》期刊的创刊致以衷心的祝贺。其次,赵院长充分肯定了志愿服务在社会治理现代化与构建和谐社会的大环境下的重要战略角色,并表示加强志愿服务制度与常态化的学术的指导,能够更大程度上发挥志愿服务在基层社会治理中的积极作用。最后赵院长从社会工作教育者角度,呼吁社会工作者与志愿者服务建立起一种科学的联动机制,相互补充,更好地应对突显社会问题和社会需求,在社会福利、社会救助,优抚保障和社会建设、慈善等各个方面合力发挥作用,以此打通志愿服务满足群众需要的最后一公里。

       学术研讨会期间,由中国社会科学院社会发展战略研究院研究员田丰主持,中央团校、中国青年政治学院教授陆士桢、上海市文明办副主任蔡伟民、中央党校(国家行政学院)教授丁元竹等十位专家学者分别做了《关于中国志愿服务研究的两个问题》、《上海文明实践志愿服务研究与实践应用》和《发挥青年服务的重要作用》等主题报告,就中国志愿服务研究成果和实践经验进行了交流与分享。

       本次会议的圆满举办,不仅使社会工作专业的研究生同学们有机会了解到志愿服务领域的前沿学术成果,而且能够促进同学们从社会专业的视角看待志愿服务领域研究,促进志愿服务领域开展跨学科研究,积极探索社会工作者与志愿者服务科学联动机制的建立,助力新时代文明实践志愿服务工作的开展。

 

撰稿:郝啸森

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有