中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
实习动态
实习基地
实习方案
实习督导
实习评估
 
 
 
中国社会科学院大学文法学院为阜平县留守儿童开展安全教育主题活动
浏览次数: 发布时间:2020年9月8日
 
 

         为更好的落实我院针对保定市阜平县的教育扶贫工作,提高阜平县青少年的安全意识和自我防护能力,保障中小学生平安健康成长,2020年8月29日,我院联合保定市善和社会工作事业发展中心开展了线上安全教育主题活动。活动通过腾讯会议平台开展,由我院社工研究生蒋明芳、王晓行负责主讲相应内容,阜平县15名留守儿童参与了本次主题活动。

        活动开始前,中国社会科学院大学文法学院郑玲老师向大家介绍了本次活动的目的与意义,并欢迎孩子们继续参与我院后续举办的系列活动。随后,社工通过知识讲解、视频播放、提问互动等多种形式,深入浅出地为孩子们上了一堂生动的“安全第一课”。

        本次安全教育活动主要分为两部分,第一部分是防溺水安全教育,社工蒋明芳主要从溺水的急救方法、游泳的注意事项、错误施救法以及正确自救法这四个方面为大家展开讲解。暑期是溺水事故的高发期,社工提醒孩子们不要私自结伴到河塘玩耍,如遇溺水事件切记不要贸然施救,首先要衡量自身的游泳和急救技能。此外,社工还向孩子们普及了游泳过程中突发抽筋的解决办法。最后,社工用通俗易懂的语言讲解了几种错误的溺水施救方式,并向大家介绍了正确的自救法。

 

图1:社工研究生蒋明芳为阜平县留守儿童讲解防溺水安全知识

        第二部分是消防安全教育,社工王晓行首先结合5例学校火灾案例和真实视频,使孩子们充分了解到校园火灾的危害性。随后,王晓行向大家介绍了学校火灾发生的原因,如违章使用电热器具、焚烧杂物、超负荷用电、实验课中违反实验操作规程等。学校火灾的特点是伤亡巨大、造成的影响大,而且发生时间多在夜晚,易发区域多为学生宿舍,社工就此提示孩子们,在校期间一定要注意提示消防安全。最后,社工向孩子们普及了校园防火灭火常识,在首先发现起火后,要做到大声呼喊、及时报警、小心灭火、共同灭火、迅速撤离搬走贵重物件。社工通过图片向孩子们展示了安全提示标志、报警方法、干粉灭火器的使用方法和十种火场逃生技巧。

 

图2:社工研究生王晓行为阜平县留守儿童分享防火灾安全知识

 

图3:阜平县留守儿童参加安全教育主题活动

        通过此次安全教育主题活动,帮助孩子们掌握了关于防火灾、防溺水的安全知识和自救知识,并进一步提升了孩子们的安全防范意识和应急避险能力。我院后续还会面向阜平县留守儿童、困境儿童等开展健康教育、自我保护教育等主题活动,促进孩子们健康安全成长。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有