中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
理论动态
名家论坛
案例研究
中心成果
 
 
 
“联动社群、睦邻共建”社区睦邻节活动
浏览次数: 作者:社工中国网   发布时间:2020年5月28日
 

社区居民多为年轻核心家庭,工作早出晚归,社区邻里之间互动交流减少。在日常社区生活中,社会工作者也时常发现居住在花园的服务对象因生活小事摩擦导致邻里关系比较紧张。社区邻里关系正呈现出淡化、陌生、冲突的发展状态。这直接影响着服务对象能否在社区安居乐业,社区能否和谐持续发展。为增进社区活力,改善社区氛围,社会工作者开展“联动社群、睦邻共建”社区睦邻节活动。

一、活动背景

A社区在近五年来,相继建设了农民公寓、建设社区综合服务中心、创建枫桥经验示范社区。睦邻共建的社区治理工作推进中,A社区居委会不遗余力地在努力中。

迈入2020年,社区中的户籍人口陆续迁入花园新居,目前已有将近90%社区户籍人口聚居于此。迁入新居后的服务对象面临着新的邻里关系,并且由于花园实行中小户型为主,社区产生了更多的年轻核心家庭独自居住。工作早出晚归,社区邻里之间互动交流减少。在日常社区生活中,社会工作者也时常发现居住在花园的服务对象因生活小事摩擦导致邻里关系比较紧张。社区邻里关系正呈现出淡化、陌生、冲突的发展状态。这直接影响着服务对象能否在社区安居乐业,社区能否和谐持续发展。

二、分析预估

(一)服务需求分析

社区居委会重视社区生活的和睦稳定;服务对象重视邻里亲情、乐于参与邻里共聚交流服务;目前社区邻里关系发展面临一些新的变化和挑战,有出现淡化、陌生、冲突的发展风险,直接影响着服务对象的生活质量和社区的和谐稳定发展;社区志愿服务队伍及社区社会组织乐于通过各种公益行动参与社区建设中,“联动社群、睦邻共建”社区睦邻节活动是服务中各个重要的利益相关方认为重要且值得投入服务资源去开展的。

(二)服务开展前其他服务资源对目标服务对象需求的满足分析

自从服务对象陆续迁入花园新居后,社区邻里关系出现新的问题和挑战。社会工作者在A社区开展睦邻节活动之前,A社区缺乏春节期间的邻里共聚活动,也没有开展过任何关于邻里关系改善和促进的专门服务。社区邻里相处问题日趋明显,服务对象的邻里和谐友好相处的发展需求有待满足。

三、服务计划

(一) 活动理念

社会支持理论认为,人类生存需要与他人共同合作,以及仰赖他人协助。任何人都不可能离开社会环境而独立生存。良好的社会支持网络能让人拥有健康的情绪和精神,应对生活中的困境。借此春节来临之际,社会工作者希望开展睦邻节系列活动,为服务对象提供一个和睦互动与交流的友好平台,为服务对象建立良好的社会支持网络,提升服务对象对社区的归属感。

“优势视角”是一种关注人的内在力量和优势资源的视角,意味着应当把人们及其环境中优势和资源作为社会工作助人过程中所关注的焦点,而非其问题和病理。因此,社会工作者希望通过发掘本土社区优势资源,积极培育与调动社区社会组织力量,结合服务对象喜闻乐见的传统节庆,以美食街、游园等为形式,开展春节期间的睦邻节活动,让服务对象欢聚一堂,搭建欢乐和睦的互动交流平台,打造睦邻共建的社区生活文化。

(二) 活动目标

1、80%以上参与服务的服务对象能通过服务增进和睦互动交流。

2、80%以上参与服务的服务对象能通过服务学习到至少一种邻里和睦相处的技巧。

(三) 活动性质

成长性活动。

(四) 活动对象

A社区所有服务对象。

(五) 活动时间

2020年1月13日至2020年1月24日。

(六) 活动程序

1、分析服务对象需求

2、订立活动目标

3、与相关负责的社区社会组织核心成员确定活动方案

4、活动前期筹备

包括活动道具制作、活动材料购置、活动资料撰写、活动宣传招募、活动媒体报道联系、活动相关合作组织联系洽谈等活动开展需要准备的工作。

5、活动实施

活动相关的内容/环节安排、相应的工作人员、环节实施时间、环节实施时的注意事项等。

6、活动后期总结

撰写新闻稿、总结活动成效及完成活动报告。

四、服务计划实施过程

“联动社群、睦邻共建”社区睦邻节活动联动了A社区现有10个社区社会组织来共同开展。这些社区社会组织包括:外来务工志愿者组织、长者义工队、爱心手工坊组织、社区舞狮队、小小舞蹈队组织、健身舞组织、社区合唱队组织、传统美食传承队组织、小小志愿者组织、乒乓球协会。

本次睦邻节活动共分期十天开展,组织了社区睦邻节之春节游园(花园场)、社区睦邻节之春节游园(旧村场)、社区睦邻节之迎春晚会、社区睦邻节之全家福公益摄影、社区睦邻节之传统美食街、社区睦邻节之新年糖果制作、社区睦邻节之新年饰品制作、社区睦邻节之乒乓球联谊赛、“狮醒耀东方”醒狮文化传承班,共九场主题活动。

在活动方案筹备之初,社会工作者已经联系社区社会组织核心成员商讨,并确定活动方案及分工。在开展活动的过程中,社会工作者是统筹、资源技术支持者,而社区社会组织成员担任了整场活动的重要工作实施角色。

睦邻节中的九个主题活动环节具体的实施步骤如下:

(一)社区睦邻节之春节游园(花园场)

1、社会工作者引导服务对象签到、领取游戏券。

2、外来务工人员志愿者服务队协助服务对象完成游戏:“你扔我接”、“敲响2020”、“投出健康”、“记忆大考验”。

3、服务对象完成游戏后,凭券领取游戏奖品。

4、活动摄影。

5、发放参加者意见表及回收、与服务对象访谈了解服务成效。

(二)社区睦邻节之春节游园(旧村场)

1、社会工作者为服务对象介绍游戏摊位。

2、外来务工人员志愿者服务队协助服务对象完成游戏:“红包来了”、“趣味篮球”、“麒麟舞步”、“年年有余”、“吉祥拜年”、“晒全家福”、“爱心义卖”、“喜接福联”。

3、服务对象完成游戏后,凭券领取游戏奖品。

4、活动摄影。

5、发放参加者意见表及回收、与服务对象访谈了解服务成效。

(三)社区睦邻节之迎春晚会

1、晚会舞台播放中心睦邻服务宣传视频。

2、圣堂醒狮服务队进行热场表演:“醒狮献瑞”。

3、新春致辞,联合热心捐赠居民,为90岁以上的服务对象颁发慰问品和慰问金。

4、圣堂社区健身舞队及其他表演组织为服务对象献上十四个迎新春表演。

5、共享农民公寓落成三周年蛋糕。

6、活动摄影。

7、社会工作者观察服务对象的互动情况,并做好工作记录。

(四)社区睦邻节之全家福公益摄影

1、服务对象签到并排序。

2、组织参与公益活动的外来务工志愿者及其爱心组织为服务对象拍摄全家福。

3、活动摄影。

4、发放参加者意见表及回收、与服务对象访谈了解服务成效。

5、服务对象挑选全家福照片。

6、全家福照片印刷完成后通知服务对象领取。

(五)社区睦邻节之传统美食街

1、组织传统美食传承服务队制作传统美食。

2、服务对象凭券领取传统美食。

3、活动摄影。

4、发放参加者意见表及回收、与服务对象访谈了解服务成效。

(六)社区睦邻节之新年糖果盒制作

1、服务对象签到、入座。

2、社会工作者和活动协助志愿者作自我介绍,介绍活动开展目的、制作糖果盒的所需材料和步骤等。

3、工作人员将服务对象分组,并派发糖果盒制作材料。

4、擅长美食制作的志愿者示范制作糖果盒,并引导服务对象之间进行分工合作,鼓励互帮互助。

5、社会工作者引导服务对象进行分享。

6、现场摄影。

7、发放参加者意见表及回收、与服务对象访谈了解服务成效。

(七)社区睦邻节之新年饰品制作

1、社会工作者组织小小志愿者服务队制作新年挂饰。

2、与小小志愿者服务队探讨如何入户探访及注意事项。

3、社会工作者带领小小志愿者服务队入户探访服务对象家,了解服务对象近期状况并送上新年挂饰。

4、探访结束后社会工作者引导大家进行分享。

5、社会工作者进行总结。

6、现场摄影。

7、发放参加者意见表及回收、与服务对象访谈了解服务成效。

(八)社区睦邻节之乒乓球联谊赛

1、服务对象签到、抽签。

2、社会工作者自我介绍,及介绍活动开展目的。

3、圣堂社区乒乓球协会为到场需要指导的服务对象进行赛前的小培训。

4、成人组乒乓球比赛:通过单人淘汰赛决胜出前三名。

5、少儿组乒乓球比赛:通过单人积分赛决胜出前三名。

6、社会工作者颁发冠军及礼品。

7、活动摄影。

8、发放参加者意见表及回收、与服务对象访谈了解服务成效。

(九) “狮醒耀东方”醒狮文化传承班

组织社区舞狮队成员为社区内对舞狮文化感兴趣的青少年提供现场亲身体验教学活动,传承舞狮文化,并培育新一代舞狮手艺接班人,共同参与春节醒狮拜年习俗活动。

五、总结评估

本期“联动社群、睦邻共建”社区睦邻节活动开展9场次主题系列服务,共服务2779人次。活动充分整合了社区各社会组织的优势和资源,开展了形式多样的服务,吸引了不同年龄层次的服务对象参与。籍服务对象普遍重视且闲暇时间较为集中的春节假期,为居民搭建了一个有趣欢乐的邻里共聚交流平台。在服务开展中,社会工作者通过活动现场对服务对象互动交流情况的观察、活动现场抽取部分服务对象与之交流了解服务成效、对服务对象发放参与者意见表统计分析反馈数据等调查分析形式,社会工作者了解到平均80%以上参与睦邻节活动的服务对象能通过参与活动增进跟其他社区居民的互动交流。

在睦邻节每个主题服务中,社会工作者均将日常观察中发现的服务对象邻里相处需要加强的认识和技巧融入其中,让服务对象从轻松愉快的体验中增加对邻里和睦相处技巧的认识。在每项主题服务的成效反馈了解中,平均90%以上的服务对象表示能从服务中了解到更多邻里相处的技巧,有所收获。

六、专业反思

(一)社区社会组织的行动切合社区发展的需求,让社区发展充满活力

当社区社会组织自身的服务与社区参与能有效地结合当地社区服务对象的需求和社区长远发展的需求,那么社区社会组织才能走的更远更快。社区社会组织的蓬勃发展也能为社区服务对象参与社区建设,共同解决社区问题,创造出多元化有活力的平台。在睦邻节活动中,由于社区社会组织的成员也是社区的服务对象,有社区社会组织的主动创造性参与,服务开展将更有效,更能带动其他服务对象参与。

(二)专业的理念需要有吸引力的服务形式能更广泛地发挥作用

本期睦邻节活动选择在服务对象普遍重视,喜闻乐见的春节假期期间开展,在更广的范围内带动了社区服务对象的参与。服务对象先从日常易于接受的服务形式开始,从中潜移默化地接受着社会工作者带给他们的专业理念、价值、知识,从而获得成长。

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有