中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
理论动态
名家论坛
案例研究
中心成果
 
 
 
系统理论在学校社会工作中的运用
浏览次数: 作者:社工中国网   发布时间:2020年5月8日
 

       系统理论认为一切都是相互联系的,这个观点影响了社会工作关于个人与环境关系的看法。将系统理论运用到学校社会工作中,分析案主与社会环境中各个子系统的相互作用,改变案主、案主所处的环境和两者之间的互动,达到解决问题的目的。

        一、系统理论及学校社会工作的概述

 

       系统理论在社会工作的运用中,主要被区分为一般系统理论和生态系统理论两种形式。一般系统论的视角下,社会工作始终坚持“人在情境中”的观点,系统理论与此类相似,强调以整体的视角来看待人和社会。生态系统理论比一般系统理论的的概年更加具体化,认为人生来就具备了与环境和他人互动的能力,人们与其所处的环境是一个相互依赖,彼此补充的整体。在社会工作实务过程中,该理论认为应该把注意力放在促进人们的成长和使用环境的能力上,不断地克服环境中的种种障碍,从而使环境对人们的需求做出更多的回应。[2]系统理论强调系统的整体观,它的出现改变了人类的思维方式。社会工作者要正确看待和把握人类行为与社会环境的关系,从整体的角度观察人类行为,不是简单或者机械地认为人的困境是来自环境或者是个人。个人的问题是生活过程中存在的问题,理解和判定个人问题,应该在其生存的环境中进行。

       学校社会工作 (school social work),也称为教育社会工作 (education social work) ,是将社会工作专业的价值理念、方法和技巧应用于教育机构,通过与家长、学校、社区的互动,解决学生的问题,促进学生的发展,构筑“教”、“学”、“成长”的和谐环境,使学生更好地适应社会[3]。学校社会工作者可以通过个案工作给予问题解决和情感支持,给处于困境的学生提供辅导,让学生认识到自己的优点和长处,使案主学会全面地和客观的认识自身存在的一些问题帮助他们解决遇到的问题。学校社会工作重点在于改善学校的条件和环境,在我国青少年的成长中发挥着重大的作用。

       二、运用系统理论来分析具体的案例

       根据系统理论将学生及学校、家庭、社区视为一个完整的系统,通过评估发现学生与老师同学间关系有待改善,即是学生系统与以老师为代表的学校系统在互动中出现问题所导致的“人在环境中“是社会工作评估和分析人的问题时的一个基本视角。人类行为和社会环境的关系是比较复杂的,个人必须适应环境、社会环境影响个人行为、个人会对社会环境有一定的影响和许多情况下社会环境对人类行为的影响要大得多[4]。“人在情境中”是个案工作的一个重要原则,社会工作可以运用其来评估和分析问题。它深受系统理论、生态理论、生态模式的影响,认为个人与其所处的环境处在多重的互动中。学校社会工作开展的一个显著特点是从“人在情境中”理论出发,承认家庭、社区、文化对学生的影响,重视家庭与学校间的沟通和协调[5]。系统理论可以促进学校社会工作者和学生进行良好的互动,有利于实现助人的目标。

       学校社会工作者可以给学生家长提供辅导,还可以以专业人员的身份给老师或者学校的管理人员提供辅导。社会工作者是十分重视人与环境的互动。要优化个人与其环境的互动, 解决个人和环境之间的失衡问题。正如以下的案例:小刚对爸爸妈妈说他要转学,因为他不喜欢语文老师,语文老师也不喜欢他,只喜欢女学生。小刚的爸爸妈妈向小刚学校的社工小张反映了这一情况。小张经过了解发现,小刚常常在课堂上吃零食,而且喜欢在课堂上与同学窃窃私语,几位老师都批评过他,但是,他的行为没有明显的改变。语文老师是今年刚毕业的一位年轻男老师,工作热情、主动、认真,可是经验不足,尤其是不知道怎么教育“调皮”的学生。在批评了几次小刚却仍然不见效果之后,他对小刚大发雷霆,并再也不理小刚了。班上有几位学习成绩优秀的女生经常向语文老师请教问题,有一次小刚也去问问题,可是,语文老师转身就走开了。在社工小张对小刚进行几次辅导之后,小刚在课堂上再也没有吃零食,窃窃私语了。当然,这也得益于小刚父母的配合,他们接受了社工小张的建议,鼓励小刚吃好一日三餐,禁止他带零食到学校。同时社工也提醒语文老师注意小刚的变化,并多次与语文老师交流有关与学生的关系、教师对学生应有的态度、教育学生的方法等问题,语文老师也更加重视与学生的交流和正面教育方法的运用。一个月之后,小刚不想转学了,他对爸爸妈妈说语文老师很关心人,很认真负责,是一位好老师。[6]

       在这个案例中,我们可以看到小刚和语文老师都发生了很大的变化。人的环境是一种不断发生变化的社会环境,是人参与实践的环境。“人在情境中”作为社会工作评估的一个基本视角,强调个人行为同时由内在心理和外在因素形成的。人类行为和社会环境关注的是社会环境中个体的行为变化和成长的过程。运用系统理论来分析,小刚的主要问题是在于他与环境的不适当互动,表现在他个人方面的原因和他所处的环境,就是他和语文老师之间的紧张关系。学生的问题和家庭教育是密不可分的,小刚的问题和家长也是有关系的。社会工作者首先和小刚建立专业关系,对他个人进行辅导,以及小刚父母的配合,帮助他改变在课堂上吃零食和讲话的不良习惯。正是社会工作者和小刚的父母取得联系,向其父母反映他的一些不良习惯,齐心协力帮助小刚改掉它。其次,针对社会环境方面的原因,社会工作者根据具体的问题采用相应的对策。社会工作者和语文老师进行交流,因为他作为一名刚毕业的年轻老师,可能缺乏和学生建立良好的关系技巧。进而给语文老师提高一些建立良好的师生关系的建议,尤其是提醒语文老师注重和学生交流的方式,分析学生问题的实质,可以减少和同学之间的隔阂。最后,小刚发生了很大的改变,对语文老师的看法有很大的改变,是积极正向的。这些得益于社会工作者发挥了桥梁作用。通过正确和深入去了解人类行为和社会环境的关系,改变小刚个人的一些不良的习惯、改变小刚和语文老师的互动,从而帮助小刚重新适应他处的环境。如果只是小刚或者语文老师当方面的变化,那么问题是没有办法得到解决的。因为变化是人与环境同时发生的,是强调双方的行为。社会工作者要走进青少年的内心,倾听他们的需求。同时要介入老师和家长与他们沟通,让他们明白孩子的问题行为主要是教育理念的偏差导致的。学校是个体社会化最重要的场所,社会工作者应该在开展社会工作时对学校系统有完整的了解。特别是了解学校系统、老师、家庭、学生,以及学校之间的交互影响。社会工作者在应对这类青少年的介入,应该从青少年个人方面、家庭、学校着手,提高他们对环境的适应。学校社会工作使学生正确客观地认识、对待事物和树立良好的自信心;同时提高他们沟通和人际交往的能力,建立有益于自身发展的良好的社会关系网络。

       三、总结

       人的成长不仅受到生理、心理发展各个环节的作用,同时还会受到一些外部环境的影响。个人的问题是环境互动的结果,解决问题必须联系所处的环境。系统理论为学校社会工作提供了分析框架。系统理论要求社会工作者在实务过程中应该把握人类发展不同阶段的特性及其与社会环境因素的关系,提供服务时不能单从案主个人出发,把人放在特定的情景中来理解,有利于社会工作者更加准确地掌握和分析案主的问题,促进了社会工作者和各个系统之间的良性互动,帮助服务对象解决问题,从而实现社会工作助人的目标。作为社会工作者,我们应该学习系统理论的相关知识,认清系统理论的优缺点,才能在以后的实务工作中更好地运用。

参考文献

[1]刘红远.系统理论视角下的学校社会工作的实践探究——以X项目为例[J].现代交际, 2017(03):114-116.

[2]杨晶. 系统理论视角下中国学校社会工作者的角色分析[D].山东大学,2012.

[3]Torres S.,1996,The status of school social workers in America, Social Work in Education,18,pp.8-18.

[4]王思斌.社会工作导论[M].北京:高等教育出版社,2004年

[5]周群英.学校社会工作实务模式与专业发展初探[J].社会工作,2014(03):54-60+154.

[6]库少雄.人类行为与社会环境[M].湖北:华中科技大学出版社,2005年


  •  
  •  

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有