中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
尚行社开展“世界社会工作日”主题观影会
浏览次数: 发布时间:2020年3月29日
 

       每年三月份的的第三个星期二为“世界社会工作日”,2020年3月17日,为了让同学们能够更加了解社工、走近社工服务对象、了解特殊群体的生活和需求,尚行社围绕世界社工日主题,组织了线上观影会。本次线上观影会观看影片为《飞越疯人院》,参与者共23人。影片放映过程中,随着剧情的发展,也将同学们的情绪带入高潮,引发大家的思考与讨论。

                                  

 

     《飞越疯人院》改编自美国作家肯·克西的同名小说,是一部由米洛斯·福尔曼执导,杰克·尼科尔森、路易丝·弗莱彻、丹尼·德维托等主演的剧情电影。影片讲述了迈克·墨菲为了逃避监狱里的强制劳动,装作精神异常,被送进了精神病院,他的到来,给死气沉沉的精神病院带来了剧烈的冲击。该片于1975年11月19在美国上映。1976年该片在第48届奥斯卡颁奖礼上获得了最佳影片、最佳男主角、最佳女主角等5项奖项。

       疯子?到底什么是疯子?这是这部电影给我们的第一个问号。一谈到疯子很多人会与不正常联系在一起,那么究竟什么是正常?建构理论认为,社会是被建构出来的。也就是说,所谓的“正常”只是大部分人所表现出来的行为习惯而已,当少数人表现的与大多数人不一样时,他们便被贴上了“不正常”“疯子”的标签,继而被采取非正常化的方式对待。社工一个有温度的专业,一个有灵性的职业,在社工的世界观里,所谓的疯子和不正常人只是与一些人不一样而已,我们要学会接纳而不是排斥。

       既然这些与我们行为方式有些许不同的人被贴标签、被歧视,社工的职责就是去标签。电影男主在与这些“疯子”打牌、读博跳舞的时候,我们完全看不到“疯子”的样子,觉得他们与正常人无异,而当护士以有色眼镜看他们的时候,他们表现得越来越市场,病情也越来越严重。

 

       社工作为一个有温度有灵性的专业与职业,应该以一种温柔且有力量的方式去做事。艺术总有一种震撼人心的力量,电影中的人们在听到音乐的时候便是异常安静的、看上去正常的,这对社工也有很大的启示。无论是做个案或是小组,社工在介入案主时,应当结合政策条例与案主诉求,做出合理的服务计划和行动,而非死守教条,社会工作者更要提高自身修养,采用艺术的手法,与案主一同成长。

 

撰稿:郝啸森

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有