中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
实习动态
实习基地
实习方案
实习督导
实习评估
 
 
 
文法学院2018级MSW学生专业实习总结答辩会圆满完成
浏览次数: 发布时间:2019年12月16日
 

       2019年12月13日上午, 2018级MSW学生专业实习总结答辩会在社工实验室成功举办,文法学院党总支副书记杨树森老师,MSW教育中心主管实习工作的郑玲老师、周芷晴老师参加了本次答辩会。答辩开始之前,杨老师作了简单的讲话,他首先恭喜大家通过几个月的辛勤努力顺利完成了专业实习;其次他指出实习中遇到的问题是最宝贵的财富,启发同学们吸取经验教训,进行深入反思;最后他告诉同学们实习只是未来他们通向工作的起点,希望同学们在未来的工作和生活中保持昂扬的斗志,保持社工人的精神。此外,郑玲老师向同学们介绍了答辩的流程、重点内容以及注意事项,提醒大家注意时长和把握好答辩重点。

       答辩按照现场抽签顺序进行,52位同学以小组为单位轮流上台做了总结汇报。同学们为总结答辩进行了充分的准备,展示了丰富的资料和照片,在简要介绍实习机构和实习内容的基础上,着重展示了实习中的特色工作,并对实习收获与经验、问题与专业反思做了较为深刻的分享。

       同学们的实习涵盖了老年社会工作、医务社会工作、司法社会工作、儿童社会工作、精准扶贫等不同领域,还包括社会调查、政策研究等方面的工作,大家分享的内容让其他同学对许多未亲身接触过的领域也有了更多的了解。而从事相同领域实习,甚至是来自同一机构的同学也带来了各自不同角度的思考,对于个人成长、专业技能、知识体系、行业发展都有着独到的见解。通过同学们的实习汇报,能够感受到MSW学生对专业实习饱满的热情、认真的态度和严肃的思考,也能感受到同学们对未来职业生涯规划的理性思考。

       实习总结答辩不仅是学生个人对实习经历进行总结反思的好机会,还是一个师生共同交流学习的好平台,现场碰撞出了很多优质经验的火花。此外,本次总结答辩会也使老师发现了目前学生实习工作中存在的问题,提出了更多的可能性,对今后中心实习工作的优化有很大的借鉴意义。此次总结答辩会的圆满完成,代表着2018级MSW学生实习工作的结束,正如杨副书记所说,实习的结束也是职业生涯的开始,相信同学们会将实习中学习到的经验运用在工作当中,收获自己的美好未来。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有