中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
实习动态
实习基地
实习方案
实习督导
实习评估
 
 
 
文法学院教育扶贫实习实训基地落地保定市善和社会工作事业发展中心
浏览次数: 发布时间:2019年12月5日
 

       为加强我院社会工作专业硕士实习实训基地建设,推进校、社之间的资源共享,同时也是贯彻执行党和国家的扶贫攻坚战略,继续响应《民政部、财政部、国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》中的号召,充分发挥中国社会科学院大学社会工作专业优势,希望能将去年中国社科大在湖南省凤凰县开展教育扶贫的良好经验推广到国家级贫困县保定市阜平县,2020年在阜平县开展社会工作参与教育扶贫攻坚项目,为阜平县的教育脱贫作出力所能及的贡献。而恰巧保定市善和社会工作事业发展中心近一两年来在阜平县有开展扶贫项目的基础,但由于人员限制并未做的很深入。基于此,双方决定建立合作,充分利用保定市善和社会工作发展中心的地缘优势和之前打下扶贫基础,发挥中国社会科学院大学的教育资源和社会工作专业资源优势,实现资源共享,信息互通,合作共赢,共同为阜平县的社工人才培养和教育脱贫贡献一份力量。

       2019年11月29日上午9:30,中国社会科学院大学(研究生院)文法学院与河北省保定市善和社会工作事业发展中心共建实习实训基地签约挂牌仪式在保定市兴华苑家庭综合服务中心举行。保定市善和社会工作事业发展中心主任,河北大学政法学院社会学系副主任林顺利教授、保定市善和社会工作事业发展中心总干事穆炜以及社科大文法学院社会工作专业硕士实习管理老师郑玲、周芷晴及社科大2019级十几位社工研究生共同出席了签约挂牌仪式。

签约仪式上双方合影留念

       仪式开始之前,在穆炜老师和善和社工的带领下,我院实地参观了善和在兴华苑家庭综合服务中心的一个项目点,并对机构目前开展的项目、发展状况以及机构“三社联动”实践模式有了一定的了解。穆炜指出,机构承接的兴华苑项目积极探索“三社联动”创新社区治理模式,并形成了具有可推广性的“三社联动”服务模式,兴华苑社区也被评为河北省唯一一个“第二批全国社会工作服务示范社区”。

 

穆炜老师向大家介绍善和开展的项目情况

善和社工向师生们介绍善和开展的特色项目情况

      实习基地签约仪式由善和总干事穆炜主持,林顺利主任代表善和对于社科大师生的到来表示热烈的欢迎。签约仪式上,穆炜首先就善和社会工作事业发展中心以及兴华苑家庭服务中心项目的基本情况做了简要介绍,并简单谈了一下目前善和在国家级贫困县阜平县开展的关于“三留守人员”(留守老人、留守妇女和留守儿童)方面的精准扶贫项目。郑玲老师简单介绍了中国社会科学院大学文法学院社会工作专业以及学生实习的基本情况,并就此次以帮扶保定市阜平县实现教育脱贫为契机加强双方交流与合作谈了一些看法。郑老师指出本次合作不仅体现在针对阜平县开展社工及基层社会治理人才培养、儿童主任培训以及困境儿童成长教育服务等方面,更希望建立双方长期的合作模式,开展实地教学,为学生搭建实习交流平台,并建立长期的针对贫困落后地区的研究生支教体系,也可以在当地培训一批本土化的志愿者服务团队,将教育扶贫做深入和扎实。林顺利主任也谈了善和在扶贫方面所做的一些努力以及目前阜平县仍存在的一些突出问题,如农民易地搬迁问题、扶贫中的农民生计问题、搬迁回流、新社区居民融合及治理问题、农村留守儿童教育问题、异地搬迁儿童适应性问题等,这也是我们社会工作专业需要关注的问题,未来也可以一起努力做一些力所能及的事情,我们也有信心能够做好。随后,郑玲老师代表文法学院同穆炜老师共同签署了实习实训基地协议书,并举行教育扶贫实习实训基地授牌仪式。我们相信,通过我们共同的努力,一定会取得很好的成效,共同为阜平县的教育脱贫事业添砖加瓦,贡献一份力量。

双方就实习实训基地建设开展探讨交流

社科大文法学院郑玲老师向善和总干事穆炜授予实习实训基地牌子

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有