中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
中国社会科学院大学邀请新西兰奥克兰大学教授开展讲座
浏览次数: 发布时间:2019年11月26日
 
 

        为了进一步增强社会工作专业学生的学术素养,中国社会科学院大学文法学院于2019年11月15日举办了“新西兰社会工作的现状及未来展望”讲座。

       本次讲座邀请新西兰奥克兰大学公共服务和社会工作学院副教授Michael Webster担任主讲人,由中国社会科学院社会学所李原副教授主持。Michael教授的演讲主要从以下几个方面展开:新西兰社会工作者的法律地位;社会工作者的就业现状;社会工作者的道德、价值观、在社会工作领域的实践及新西兰社会工作面临的主要挑战。

李原副教授主持讲座

       新西兰的社会工作现状与其特殊的社会文化环境息息相关。“新西兰的种族比世界上的国家还多。这告诉我们,新西兰是一个多元化的地方,而且一直在变得越来越多元化。”Michael教授用数据向我们清晰地展示了近些年新西兰国家来自全球各地移民数量的不断增加,多民族国家的文化背景也孕育了新西兰特殊的社会工作职业要求。根据新西兰《2019年社会工作者登记立法法案》规定,在社会工作者注册局制定的十项核心能力标准中,前两个标准是需要重点关注的,即社会工作者要具备与毛利人一起从事社会工作的能力和在新西兰奥特亚罗瓦与不同民族和文化团体一同从事社会工作实践的能力。这也启发学生们作为社会工作者要尊重每一位案主,相信每一位案主都是多样性的,具有可发掘的潜能,同时也要积极地倡导具有包容性和平等性的社会环境。

Michael教授做讲座

        新西兰社会工作者的就业状况也非常多元化。新西兰2016年注册社会工作者有6000人,他们主要工作在非政府组织、地方卫生委员会、儿童协会等组织。新西兰社会工作者的就业岗位分布较为多样化,这与中国的社会工作者就业现状十分相似。目前,我国的社会工作者就业前景非常广阔,就业范围很宽,机关、企事业单位、公益组织、社区、学校、医院甚至军队,基本可以分为两个大方向,一个是非政府组织从事公益类服务,一个是政府机关或者事业单位,诸如社区居委街道、民政、妇联等。

       在社会工作价值方面,Michael教授从社会工作全球框架,即人权和社会正义的视角向我们阐明,社会工作者是建立在对所有人固有价值的尊重之上的,因此权利也同样应该遵从这一点。社会工作者代表弱势和受压迫的个人和群体追求社会变革,应该支持和捍卫每个人身体、心理、情感和精神上的完整和幸福。同时,也应努力确保获得所需的信息、服务和资源、机会平等,让所有人都有意义地参与社会决策。在社会工作伦理方面,Michael教授告诫在座的每一位同学,社会工作领导者会因为法律的赋予、专业知识而拥有令人恐惧的权力,正确行使权力和权威是这个行业最需要的领导道德。肯定、赋权、认可是社会工作的默认价值,只有这样才能促进彼此信任。他倡导在座的每一位社会工作专业的学生要树立对追随者、雇主、案主采取透明、负责的价值观,学习成为一个真实的、富有灵性的、智慧的领导者。

        通过此次国际学术讲座的开展,一方面让社工学生了解学习了不同文化地域的社会工作发展现状,从国际视角认识了新西兰国家的社会工作者的法律地位、工作现状、实践领域等;另一方面,Michael教授从人权和社会正义视角去看待社工,他的社会工作全球框架让在座的每一位同学都深深反思,也让大家意识到自己肩上的这份责任感与使命感。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有