中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
文法学院举办2019级新生见面会
浏览次数: 发布时间:2019年9月18日
 

       9月9日上午,我院在研教楼123教室举办2019级新生见面会。院领导班子以及全体教职工和125位新同学出席了本次见面会。

       会议伊始,院长助理刘强副教授作为主持人致开场辞。刘老师首先表达了对新同学们的热烈欢迎,介绍了参会的各位领导和教职人员,随后对我院的发展概况作了简明扼要的介绍。

刘强老师会议开场致辞

       紧接着由院长赵一红教授致辞。赵教授代表文法学院全体教职工向新同学表示热烈的祝贺。赵教授指出,中国社会科学院研究生院是响应党和国家的号召,为我国培养优秀的哲学社会科学人才而成立。历经40年的风雨历程,如今发展壮大,包括中国社会科学院研究生院、马克思主义学院、中国社会科学院大学在内的三个主要组成部分。

       赵教授进一步指出:“所谓大学者,不看楼之高,而看师之大”。我校聘请中国社会科学院学部委员、研究员、学科带头人以及国内外知名领军人才等,组建了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的师资队伍,为办学提供了强有力支撑。

       最后,赵教授对新同学们寄予了三点期望:一是社科学子要争做思想先锋。在任何时候都要坚持马克思主义的基本方向;二是要做好研究。研究生必须在平日里注意学术锻炼,提高研究能力;第三是要修身修心。传承“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训,提升自身修养,方能“心态安好,幸福长存”。

文法学院院长赵一红教授讲话

       会议下一环节由我院的各位老师做自我介绍。老师们介绍了自己的主要责任和义务,也表达了对新同学们的欢迎和祝福。部分刚刚踏入教师队伍的年轻老师们还分享了自己读书时代的心得体会,为即将开始研究生生活的同学们指点迷津,收到了在场领导和同学们的阵阵掌声。

       教师发言过后,由同学们分别做自我介绍。这一环节也是为了短时间内快速增进新同学之间以及新同学与老师之间的相互了解,有助于我院学生工作的开展和新同学的融入。同学们的自我介绍精彩纷呈,有的同学还别出心裁地推荐了自己的家乡特产和旅游品牌。教室里洋溢起欢乐的氛围,掌声与欢呼声一阵阵袭来。本届新生中还有不少人已经参加了工作,为了提升专业知识和技能来到社科院继续深造。

赵院长听取学生的自我介绍

       会议最后,院党委副书记杨树森老师做总结发言。杨老师从大家的自我介绍中感受到了朝气蓬勃的生命力,同时也对新同学寄予了新的期望。杨老师的讲话强调三点:首先,同学们要有家国情怀与清醒的头脑。日常学习之外要注意培养自身的批判性思维与缜密的逻辑思维;其次,制定研究生学习计划。七百多天的“小院”时光很短暂,一定要分步骤实施自己的计划,不要虚度年华;最后,要多“存钱”,并非指真实的货币,而是要同学们多读书,多积攒经验和技能,为步入社会做准备。

       至此,文法学院2019级新生见面会取得了圆满成功。

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有