中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
聚焦70年来我国社会工作与社会建设发展
浏览次数: 作者:中国社会科学网   发布时间:2019年8月27日
 

 8月20—21日,中国社会工作教育协会苏皖片区第十一届年会暨“新中国70年:社会工作与社会建设发展”研讨会在徐州举行。

微信图片_20190823085220

8月20—21日,中国社会工作教育协会苏皖片区第十一届年会暨“新中国70年:社会工作与社会建设发展”研讨会在徐州举行。本网记者王广禄/摄  

中国社会科学网讯(记者王广禄)8月20—21日,中国社会工作教育协会苏皖片区第十一届年会暨“新中国70年:社会工作与社会建设发展”研讨会在徐州举行。江苏师范大学副校长苗正科、中国社工教育协会常务副会长关信平、美国南加州大学教授齐铱、江苏省社工协会会长晏翠耀、南京大学社会建设与社工研究院院长彭华民等以现场讲话、视频通话、书面发言等多种形式发表致辞。来自中国社会工作教育协会苏皖片区社会工作中心各理事单位(学校)社会工作院系/专业负责人和相关高校相关专业负责人、社会工作专业教师及学生、社会工作实验室负责人、社会工作实习基地负责人、长三角地区社会工作机构和社会组织负责人、民政部门及相关部门工作人员等150余人与会展开研讨。

与会学者围绕“新中国70年:社会工作与社会建设发展”的总议题,深入研讨社会工作发展的理论模式、实务路径及政策模式等,共同探求社会工作的发展路径。21日上午,彭华民、山东大学教授宋全成、安徽大学教授吴宗友、河海大学教授王毅杰、安徽师范大学教授赵怀娟、江苏师范大学哲学与公共管理学员副院长魏晨先后作主题报告,内容涵盖高校教师社会工作能力建设、人口老龄化与社会养老服务发展、空间张力与社区治理、异地中考政策与教育、社会工作标准化、本土化社会工作的嵌入融合与理论重构等。在21日下午的分组研讨中,与会学者分为社会工作与精准扶贫、社会工作与社区治理、社会工作教育与社会工作理论、社会工作机构发展的机遇与挑战四个小组进行了广泛的交流探讨。

此外,会议还在20日举行了专题培训。彭华民,西华大学社会发展学院教授、公益创新产学研发中心主任萧琮琦,美国UID建筑设计事务所首席代表、中国建筑东北设计院南京分院设计总监吴楠(阿甘)等先后以“中国宏观社会工作框架与实务发展”“金融社会工作的理论发展与政策应用——国际经验与本土化历程”“社区营造与社区规划“为题为与会人员作培训。

此次会议由中国社会工作教育协会苏皖片区中心主办,江苏师范大学哲学与公共管理学院、江苏师范大学MSW教育中心承办,乐仁乐助社会创新机构、美亚联创(北京)科技有限公司、上海萌泰数据科技股份有限公司协办。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有