中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
国际交流
港澳台地区
大陆地区
项目介绍
 
 
 
创造性发展社会工作项目:美国社会工作的经验与方法
——美国伊利诺伊大学香槟分校社会工作学院院长到访我校开展学术讲座
浏览次数: 发布时间:2019年6月5日
 

       2019年6月3日,美国伊利诺伊大学香槟分校社会工作学院院长Anderson教授及副院长展敏教授一行到访我校,与我校文法学院社工硕士专业师生开展学术交流。我校副校长张波、文法学院院长赵一红会见了美国两位教授,就未来两所学校的长期合作展开会谈。

 张波副校长、赵一红院长同 Anderson 教授及展敏教授合影

       会谈结束后,Anderson教授及副院长展敏教授为社会工作硕士专业学生开设两场学术讲座。在题为“建立小规模社会工作项目——创造性发展的方法”讲座中, Anderson教授从一个小的项目案例入手,向学生们详细讲述了建立小规模社会工作项目的方法。他分别从小规模社会工作项目的发起来源、项目设计策略、项目逻辑模型以及项目达成关键等多个层面向同学们进行讲解,Anderson教授认为一个好的社会工作项目首先要有一个创造性的想法,这个想法可以是从现实出发,对社会问题的回应,也可以是在与老师、同学的讨论或者通过阅读文献获得,其次要进行技术层面的建设,提出了4W(Who、What、When、Where)原则,即为谁服务,能产生什么积极效果、何时进行介入、服务地点或系统。整个过程要有政策性的倡导和交流,体现了社会工作的人文关怀和专业使命。在讲述过程中Anderson教授列举了很多精彩的案例帮助同学们深化理解。

Anderson 教授在为同学们作讲座

       在总结和提问环节,同学们就如何产生好的创意、美国医疗政Anderson 教授在为同学们作讲座策改革以及高龄老人照护问题与教授进行了深入探讨,教授针对同学们的问题进行了详细解答。赵一红教授总结时指出社会工作项目是社会工作发展的重要组成部分,也是我国社会工作专业硕士学位论文类型之一,鼓励大家从实习中学习项目运作的相关知识,并结合已经学习的理论,撰写出高质量的毕业论文。

美国伊利诺伊大学香槟分校社会工作学院副院长展敏教授    

       在题为“浅谈美国社会工作及伊利诺伊大学社会工作学院”讲座美国伊利诺伊大学香槟分校社会工作学院副院长展敏教授中,展敏教授紧紧围绕着美国社会工作教育的发展情况,主要是关于美国社会工作发展现状以及伊利诺伊大学社会工作学院学位设置、课程安排、就业情况以及留学申请等问题,同学们在聆听的过程中与展教授积极互动,共同交流探讨中国社会工作发展情况以及中美两国社会工作教育的差异。

     赵一红教授主持讲座

       两场讲座深入浅出,既有专业化的社工知识,又有贴近实际的发展情况,同学们通过本次讲座对社工专业的理论与实务有了更深刻的认识,对美国社会工作的发展有了更全面的了解,两位美国教授真诚希望社工学生积极申请美国伊利诺伊大学的社会工作博士学位。

赵一红教授陪同Anderson 教授、展敏教授参观社工实验室

Anderson 教授拍摄社工实验室音乐治疗椅

       此外,赵一红教授带领两位美国教授参观了我校社工实验室,现场观摩沙盘模型、音乐治疗室、家庭治疗室等设备和场所,详细介绍了我校社会工作硕士开设的课程、专业实习以及毕业论文等情况,展示我校社会工作硕士教育的发展历程和科研成果。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有