中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
北欧福利模式的探究与反思
——挪威社会政策专家到访中国社会科学院大学(研究生院)开展学术讲座
浏览次数: 发布时间:2019年5月1日
 

    2019年4月29日,中国社会科学院大学(研究生院)文法学院邀请到欧洲科学院特邀院士、挪威皇家科学与文学院院士、国际著名社会政策专家、挪威卑尔根大学Stein Kuhnle教授来我校开设学术讲座。文法学院院长赵一红教授会见了Stein教授并主持了讲座,社会科学院社会政策研究中心潘屹教授担任讲座翻译。除2018级社会工作专业硕士全体学生外,讲座还吸引了校内其他专业的同学前来学习。

    图:我校文法学院院长赵一红教授欢迎挪威社会政策专家Stein Kuhnle教授来访

    Stein教授利用一天的时间,为同学们带来了连续两场专题讲座,主题分别为“北欧国家的社会政策和治理”和“福利国家的近期发展”。讲座开始之前,Stein教授向同学们介绍了他在社会政策方面的研究成果,包括相关文章和即将出版的书籍,引起了同学们的强烈关注。

    图:我校社工师生与Stein Kuhnle教授开展学术交流

    第一场讲座“北欧国家的社会政策和治理”中,Stein教授从为什么要研究社会政策和福利国家谈起,阐明了不同福利国家的不同原则,由此引入了北欧福利国家这一主题。教授通过历史、特征、成功报道等几个题目全方位的介绍了北欧模式,并着重对北欧福利国家的国家性特征作了讲解。另外,教授引用了许多中国学者对北欧模式的看法,分别对积极的和批判的观点进行了讨论。最后,教授还介绍了本世纪以来北欧福利国家所面临的挑战,包括人口老龄化、全球化、私有化、负担能力等几个问题,并以上问题提出了一些展望。

    图:Stein Kuhnle教授

    下午的第二场讲座“福利国家的近期发展”中,Stein教授就福利国家的近期发展这一主题作了专题报告。他对福利的提供者、福利国家的对象、历史上的社会政策创新和经验、全球化对福利国家发展的影响以及福利的全球化这几方面的内容进行了详细讲解。教授运用了大量的漫画、图表和实例,帮助同学们加深对福利国家现状的体会和理解,还通过与中国福利制度的比较来引发同学们对福利政策的思考。

    讲座的最后,同学们踊跃提问,就北欧国家政治的不稳定性对福利国家的影响、北欧国家的社会服务提供过程中政府如何评估需求和促进成效、美国的社会福利特征的独特性、在社会政策中如何破解发展不平衡问题等问题与Stein教授进行了探讨。

    图:我院18级社工学生向Stein Kuhnle教授提问

    通过此次讲座的学习交流,社会工作专业的同学们对福利国家的发展,尤其是北欧福利国家有了更为全面的了解,在社会福利政策方面有了更多的思考。同时,Stein Kuhnle教授的此次来访有助于推动我院社会工作教育与国际社会工作发展前沿接轨,对于提升我院国际交流水平和推动社会工作专业发展具有积极意义。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有