中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
文法学院成功举办“社会工作专业实习督导与实习基地建设”交流会
浏览次数: 发布时间:2019年6月24日
 

    2019年6月18日上午8:50,由文法学院主办的“社会工作专业实习督导与实习基地建设”交流会在行政楼235会议室顺利举行。文法学院院长赵一红教授、实习督导代表周佩仪老师、民政部培训中心(民政学院)卢磊老师、北京市第一社会福利院尚振坤老师、北京东城区助人社会工作事务所主任刘战老师以及部分实习基地代表共30多人出席了交流会。交流会由文法学院社工中心专业实习管理办公室主任郑玲老师主持,中心的部分师生一同参与活动。本次交流会旨在加强学校与督导老师、实习基地的联系,探讨社工专业实习督导的实践经验和实习基地社工对实习生的培养管理和专业期待,总结来自各方的经验和建议,推进实习工作的有序开展和实习基地的建设。

与会人员合影

       会议伊始,由文法学院院长赵一红教授致辞。赵院长首先代表文法学院对各位督导和实习基地代表的到来表示热烈的欢迎,并对大家长期以来给予我院MSW学生专业实习工作的支持与帮助,表示衷心的感谢。她指出社会工作是一个实操性特别强的专业,提高学生的实务能力是MSW教育培养的一个重要目标。因此,专业实习作为提升学生实务能力的重要途径,是社会工作专业教育中不可或缺的重要组成部分。在致辞中,赵院长还根据教学和研究经验,谈了自己对社会工作实习督导三种功能(行政性督导、支持型督导和教育性督导)的看法。最后,赵院长表示督导在实习中的作用非常重要,我院在2011年、2014年分别举办了两次实习督导研讨会,今后也将继续举办有关实习督导和实习基地的交流研讨会,希望有更多的人加入到我院的实习督导和实习基地大家庭。随后,赵院长为各位实习督导颁发了督导聘书。

文法学院院长赵一红教授致辞

接下来,各位与会代表进行了简短的自我介绍。在“社会工作专业实习督导的实践探索”研讨环节,实习督导代表卢磊老师和周佩仪老师分别作了主题发言,卢磊老师立足行业视角,分析了MSW实习和本科、专科社工实习的异同、基于实习的实践研究及其督导等问题,并指出让实习实践成为学生、机构、督导、学校和行业共同成长和创变的一种载体和力量。周佩仪老师则根据在MSW实务课程教学中的亲身观察和了解,阐明督导和实习机构有必要为实习生提供机会,并运用一定的技巧促进学生提升对专业的认同感。并建议学校根据所拥有的资源,从众多的社会问题中选择一条明确地实务发展路线,在MSW学生的培养中突出某个服务领域的训练。在随后的自由讨论中,各位督导老师积极回应以上两位代表提出的观点,就社会工作实习督导的实践经验,从不同的角度出发,进行了深入的讨论。

实习督导代表卢磊老师作主题分享

实习督导代表周佩仪老师作主题分享

       交流会后半程围绕“实习基地对实习生的培养管理和专业期待”问题展开。实习基地代表,北京市海淀区扬帆社会工作服务中心的副总干事吴昊老师为大家分享《专业与职业的对话——关于实习培养工作的三点分享》。吴老师结合自身在就学期间丰富的社会工作实习经验,以及毕业后的从业经历进行了分享。他认为机构培养管理应当做到合理设置实习岗位、务必保证督导服务、落实实习管理制度、适当进行问题答疑、维护行业正面形象;另一方面,他期望同学们能够带着好奇心、自信心和自尊心投入到实习工作中去,做到对人真诚、对事认真、对问题讲究沟通。另一位实习基地代表,海淀区睿翔社会工作事务所的总干事刘麓老师作了以“项目运作中实习生管理困境与应对策略”为题的发言。她在多年的实习生培养经历中总结出了实习生时间管理难和抗压能力不强两大问题,并尝试提出相应的策略。她建议学校与机构加强联系,以达到实习期和项目周期的匹配,并在学生选择实习机构之前设置培训,让学生提前了解各个机构的服务内容。自由讨论环节中,几位实习机构代表分别介绍了所在机构的独特经验,其中西城区睦邻社工事务所的总干事郑丝雨老师介绍,他们与北京城市学院合作形成的“入口-过程-出口互动”的实务型社会工作人才的培养模型给各位代表留下了很深的印象。交流会的最后,两位18级MSW的学生代表也根据自己的实习经历和思考,发表了对专业实习的收获和困惑,与在场的督导老师和机构代表进行了交流。

实习基地代表吴昊发言

实习基地代表刘麓老师发言

实习基地代表郑丝雨老师发言

       各位实习督导和实习基地代表在发言中,对于我院社工学生的实习工作基于了充分的肯定和大力赞扬,指出我院社工学生不但理论功底扎实、做事灵活性强,还愿意下沉到一线开展服务活动以及在实习中积极主动思考的优点,这也为我院加强实习工作管理体系的建设注入了极大的信心和动力。学院也希望以此次交流会为契机,在探讨社工专业实习督导的实践经验和实习基地对实习生的培养管理和专业期待的基础上,不断加强中心与督导老师、实习基地的联系,搭建一个共同沟通交流的平台,推动社会工作行业的发展。

我院2018级MSW学生蒲威东同学发表实习感想

交流会活动现场

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有