中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
实习动态
实习基地
实习方案
实习督导
实习评估
 
 
 
从服务对象到医务社工
               ——一线医务社会工作者黄欢老师的实务分享
浏览次数: 发布时间:2019年4月19日
 

    2019年4月18日上午9:30,北京爱稀客肺动脉高压罕见病关爱中心创始人、理事长黄欢受邀为18级社工硕士作了“从服务对象到医务社工”为主题的实务分享讲座。北京世纪坛医院医务处王勇处长、吴薇主任、黄荷老师以及中国社会科学院社会学所李原老师、我院郑玲老师参加了此次讲座。

    黄欢老师曾是一名特发性肺动脉高压患者,于2011年肺移植手术治愈。2011年她与纪录片导演李融联合创办了目前国内唯一一个为肺动脉高压及肺移植患者提供支持和服务的机构——北京爱稀客肺动脉高压罕见病关爱中心(简称爱稀客),通过个案、小组、社区等专业方法以及通过资源链接、政策倡导等渠道为患者解决在就医过程中的问题。2018年4月,爱稀客进入广州医科大学附属第一医院医务社工部开展驻点社工工作。

    在讲座中,黄欢老师从自己的亲身经历出发,从身处疾病的患者最关注的问题入手,将医务社工应该扮演什么样的角色娓娓道来。首先她介绍了患者服务项目,包括患者教育项目,旨在连接医患,传递最新进展,包括治疗进展、医保政策、患者故事、慈善援助等;患者心理支持项目,旨在关注病友群体的社会支持网络,帮助服务对象状态的改变;患者康复项目以及康复项目效果评估,这三方面环环相扣形成一个完整的动态服务圈。其次她还提出互联网+患者管理,借助互联网将慈善救助、便捷用药、随访康复结合起来,打破时空限制为患者提供一站式定制服务;最后她总结到:医务社工并不能治愈疾病,但是他们关注并发现患者及其家庭的需求,并致力于帮助患者家庭重新建立生活的重心,用更广阔的视角与每位患者接触,评估除了医学诊断之外所有影响患者生活质量的因素。

    讲座结束后,同学们踊跃发言,提出自己对于医务社会工作的一些见解和困惑,黄欢老师一一做出详细解答。最后王勇处长进行讲座总结,感谢黄欢老师的精彩分享,肯定同学们对于医务社会工作的关注及热情,并积极动员同学们投身到医务社会工作领域。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有