中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
实习动态
实习基地
实习方案
实习督导
实习评估
 
 
 
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
             ——文法学院2018级MSW学生寒假实习总结汇报会顺利举办
浏览次数: 发布时间:2019年4月1日
 

    2019年3月27日下午,2018级MSW学生寒假实习总结汇报会在社工实验室顺利开展,文法学院新任党总支副书记杨树森老师,MSW教育中心主管实习工作的郑玲老师、赵宗宇老师参加了本次汇报会。汇报开始之前,杨老师向大家致以亲切的问候,并且依据亲身经历为大家在实习工作、未来规划、留学深造等方面提供了建议。

    实习总结汇报会采用分组汇报的方式进行,8个实习小组共52位同学,根据现场抽签的方式或推选代表,或轮流发言来汇报本组成员的实习情况,同学们就实习机构情况、实习时数、实习内容、实习收获、存在的问题、专业反思等方面展开介绍。从大家的汇报中能够了解到,寒假实习中同学们涉猎的实务领域较为广泛,包含青少年社会工作、老年人社会工作、司法社会工作、医务社会工作、残障人士社会工作、社区社会工作、扶贫社会工作等,践行了个案工作、小组工作、社区工作、社工行政等多种社工专业方法,坚持社会工作原则,运用社会工作专业知识和技巧开展专业服务,并从中受到了诸多启发。还有同学在汇报过程中对于自己在实习工作中遇到的问题,产生的疑问,希望与老师和同学们进行讨论,获得好的解决办法或建议。汇报会历时5个小时,虽然时间较长,但是同学们始终保持着认真聆听和虚心学习,大家都表示从其他同学的汇报之中收获到了许多宝贵的经验。

    汇报结束后,两位老师就大家的汇报内容进行了总结,据此发表了对大家未来实习工作的建议。另外,郑玲老师向大家介绍了新的实习管理规定,并提醒大家在实习过程中注意人身及财产安全。 

 

    本次实习工作总结汇报会的举办,为下一阶段实习工作的顺利推进有着极大的帮助,不仅能够引起同学们对实习的重视,还让老师对同学们的实习情况有了更为全面的了解,为中心与实习基地进一步的沟通与合作方向提供了参考。同时,汇报会也为同学们提供了一个经验交流的平台,有利于同学们明确实习目标,掌握工作技巧,提升实务能力。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有