中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
文法学院党总支开展“缅怀先烈,奋进向前”主题党日活动
浏览次数: 发布时间:2019年4月15日
 

       2019年4月9日,中国社会科学院大学(研究生院)文法学院党总支组织本总支22名教职工党员和研究生党员前往中国人民抗日战争纪念馆,开展以“缅怀先烈,奋进向前”为主题的党日活动,并邀请到该馆编研部主任都斌研究员讲解。

       都斌研究员围绕着中国局部抗战到全民族抗战展开讲解,从1984年《马关条约》、1927年《田中奏折》、1928年皇姑屯事件、东北易帜、1933年长城抗战、察哈尔抗战到1937年华北事变,清晰地呈现了全面抗战爆发前国内的局势,中国共产党面临的危机与挑战,以及共产党人对马克思主义信仰的孜孜追求。1935年12月9日,中国共产党领导的一二·九运动促进了中华民族的觉醒,又适时提出建立抗日民族统一战线的主张,积极促成西安事变和平解决,使中华民族走上了团结抗战的道路,使全国抗日战争运动空前高涨。

图:都斌研究员为支部党员讲述华北事变

        进入全面抗战后,从《中国共产党为公布国共合作宣言》到平型关大捷、再到台儿庄战役、淞沪会战等,逐步彰显出中国共产党在抗日救过的道路中逐渐成为中华民族中流砥柱的力量!

图:都斌研究员为党员同志讲述抗日统一战线

       通过学习,大家深刻意识到英雄人物和担当精神对于时代发展的重要性。都斌研究员特别强调,没有英雄的时代是贫瘠的,遗忘英雄的时代是短视的。抹黑英雄不光是抹黑历史,也是抹黑一代人对未来的期许,决不允许任何人任何时候歪曲历史、抹黑英雄。

       通过此次活动,大家深刻认识到对历史的学习应该常态化,对于昔日的英雄要永远铭记!要深刻记忆、领会历史,对历史心存敬畏;要宣扬先辈们的英雄事迹,不论时代如何变迁,英雄情怀和革命精神都要永远传承,做一名有血有肉有信仰、敢作敢为勇担当的优秀党员!

图:中国人民抗日纪念馆文法学院党员同志合影留念

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有