中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
实习动态
实习基地
实习方案
实习督导
实习评估
 
 
 
社会工作助力嘉北社区社会组织共享支持小组活动顺利开展
浏览次数: 发布时间:2019年3月29日
 

       为促进社区社会组织领袖之间的沟通交流,实现彼此间的信息及资源共享,2019年3月25日,中国社会科学院大学(研究生院)文法学院2018级社会工作硕士研究生在嘉州水郡北区开展了以“我们手牵手——合作共享”为主题的专业小组活动,此次活动主要包括同一首歌、中国拼图、珠行千里三个环节。

      活动伊始,为了使小组成员尽快进入状态,文法学院社工申丽鑫带领小组成员对上次的活动进行了系统回顾,并与组员一起重申了小组名称、口号及小组规则。接下来,社会工作者运用小游戏“同一首歌”将小组成员随机分组,此时小组成员的活动积极性被唤醒,完全投入到小组中来。

       第二个环节,为锻炼组员相互间的沟通能力,营造社区社会组织间信息与资源共享氛围,社会工作者带领组员进行了“中国拼图”游戏。游戏中小组成员必须通过组内合作、组间谈判换回组内缺失的省市才能完成中国地图的拼接,活动期间组员们情绪十分高涨,每位组员都在尽力发挥特长帮助自己所在小组赢得第一。

       活动将近结束时,一个小组因未能及时换到缺失的省会“板块”,落后于其他三组,导致该小组成员情绪稍显低落,社会工作者敏感的觉察到这一状况,带领大家沉下来分享组织间的合作技巧,组员积极安慰、致歉、分享合作技巧。最终大家相互理解、彼此谦让,同时也学会了资源共享、互相支持,活动效果超出预期。

       最后一个环节,社会工作者运用PVC滑道、乒乓球、纸杯带领大家进行“珠行千里”游戏,将大家从“静”的气氛中转为“开心”活跃的状态,同时借由游戏锻炼成员间彼此配合、互相合作的能力。通过这一环节,组员们更意识到合作才是共赢的基础,合作才能创造美好的未来!

       此次活动,不仅帮助社区社会组织的领袖们学习了沟通交流的方法,在竞争中体验沟通的重要性,也在一定程度上激发了社区领袖们共享支持、合作共赢的意识,为更好的促进社区社会组织发展提供了助力,也为社区社会组织反哺社区打下了基础!

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有