中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
一场学科的碰撞——“我看”反家暴法学习讨论会成功举办
浏览次数: 发布时间:2018年11月28日
 

      在“消除对妇女的暴力国际日”到来前夕,2018年11月23日晚,文法学院尚行社会工作社在社工实验室组织了一场“我看”反家暴法学习讨论会,2018级MSW学生和法学系法律硕士部分同学参加了本次活动。

      活动伊始,主持人表达了对法学系同学的欢迎并对本次讨论会的目的、主题和规则进行了简要介绍,讨论会正式开始。首先进行的是法律解读环节,邀请法学同学代表向大家介绍反家暴法的内容,同学们还对法律内容的疑问进行了提问,为后面的讨论做准备。紧接着,两个专业各派出一名代表,详细地向大家说明了从本专业视角出发对反家暴法的理解以及对反家暴法有何改进的建议。在接下来的自由讨论环节中,所有同学均可向对方专业的同学提出问题,深入交流各自的观点和看法,现场气氛十分热烈,进行了一次两个专业视角的激情碰撞,其中就征信系统对预防家庭暴力的作用与影响的讨论成为了本场学习讨论会的高潮。最后,两位同学还通过情景模拟的形式展示了社会工作专业介入受家暴妇女个案的方法,在整个活动过程中,同学们不仅对反家暴法有了比较细致地了解,还对对方专业有了更生动、深入的认识。

      社会工作和法学作为两个不同而又具有相关性的专业,以它们不同专业视角来分析反家暴法,能够让我们更好地理解其内容,也有助于同学们在未来的学习和工作中更好地运用法律来解决问题。同时本次活动也为两个专业的同学提供交流和学习的机会,建立了真诚的友谊。两个专业的同学纷纷表示,对方的观点给了自己很大的启发,希望以后还能有更多这样的机会在一起交流。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有