中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
扬帆起航 筑梦远方
      ——记文法学院2018级新生团建活动
浏览次数: 发布时间:2018年9月10日
 
     9月7日下午,文法学院在校操场开展了2018级全体新生团建活动。此次新生团建活动旨在加深新同学之间的了解,帮助新生尽快融入新班级、适应新环境、促进专业沟通,为未来的学习和生活打下坚实基础。
 
图为:“破冰”活动
 
      活动主要包括五个环节。第一个环节是通过“按摩操”与“泡泡糖”的游戏方式组建团队。活动伊始,全体成员在教练的指挥下围成一个圆圈并相互按摩,游戏虽简单,但同学们都积极地投入其中,不时笑声连连,使原本略显安静的氛围被快速调动了起来。接下来通过几轮“抱成团”游戏更进一步加深了彼此的认识,并最终分为六个团队。
 
图为:团队文化组建
 
图为:组建团队完成
 
      第二个环节是“中国拼图”。此项目分成两个部分,第一部分是每个团队通过与其他团队的谈判协商与交换,进而将自己手中并不完整的拼图组成一副中国地图。这个环节主要考验的是成员的沟通交流技巧。第二部分是六个团队分别同时进行拼图接力竞赛,考验的是成员间的团结协作与反应能力。
 
图为:“中国拼图”活动
 
       第三个环节是“激情119”。其中,又包括四个部分,分别是“传球接力”、“扔沙包”、“有轨电车”和“我们最棒”,要求各个团队在不出现失误的情况下,用最少的时间完成。此环节对成员之间的默契程度以及组员分工精细化管理要求很高。从最初小组成员预期的一小时完成,到最终以最快时间2分钟完成,体现了小组成员间彼此信任、团结协作和不断挑战的精神风貌,搭建起“不可能”与“可能”之间的桥梁。
 
图为:“激情119”活动
   
      最后环节是“万里长城永不倒”,即所有人形成一个紧密的人圈,缓缓下蹲,每个人坐在后面一个人的腿上,全体成员坚持10秒以上才算成功。如果成员之间缺乏信任或其中任何一个人出差错,都有可能导致整个团队的失败。最终,在全体成员的相互帮助与共同努力下最后一个环节也圆满完成。在活动最后,教练对此次团建活动进行总结并为师生拍照留念。
 
图为:“卓越绳圈”活动
 
     几个小时的团建活动收获的不仅是遇到困难该怎么处理,而是让大家用心去感悟生活,在追逐梦想的路上更有信心,能够充分践行“笃学、慎思、明辩、尚行”的校训精神,心存远方,不负韶华,成就更好的自己!
 
图为:师生合影

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有