中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
深圳龙华拟建全国首个社工村社会治理新模式
浏览次数: 作者:深圳晚报   发布时间:2018年8月25日
 

 深圳龙华区拟在观湖街道创建全国首个“社工村”,通过“1+3+N”社区治理综合平台,积极探索共建共治共享社会治理新模式。

记者8月19日获悉,深圳龙华区拟在观湖街道创建全国首个“社工村”,通过“1+3+N”社区治理综合平台,积极探索共建共治共享社会治理新模式。

据龙华区民政局相关负责人介绍,观湖街道大和社区大和“社工村”将以社区为基础,以居民需求和参与为本,以基层社工人才为引领,进行社区营造创新。“社工村”将创建“1+3+N”社区治理综合平台,即:打造1个集研讨、创新、服务实践、资源合作为一体的社工服务枢纽平台;通过服务示范基地、人才培养基地、服务实践基地3大基地落地社区治理工作;以大和村及其居民为本,开发开展N项社区治理服务探索。

记者了解到,目前“社工村”已完成活动空间选址工作,装修工作正进行中,“社工村”村民招募工作已完成。30名具有不同专长的资深社工脱颖而出,其中督导7人、持中级社工师资质19人,组成了一支集社区营造研讨、创新、服务实践为一体的专业社工团队。

“‘社工村’引进不同专长的社工提供服务,是一种全新的社区服务模式。”社工督导周莹表示,这种模式突破了不同社工机构间、不同服务领域社工间持续性合作的壁垒,能够充分发挥社工的专业优势,让居民享受到更多元化、差异化的社工服务。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有