中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
“新时代社区治理与社区社会工作”研讨会举行
浏览次数: 作者:山东省社会工作协会   发布时间:2018年7月3日
 

 6月22日至24日,由山东青年政治学院与中国社会工作学会主办,山东省社会工作协会、山东省社区发展与社会工作研究中心协办的“新时代社区治理与社区社会工作”研讨会暨中国社会工作学会社区社会工作专业委员会成立大会在山东济南成功举行。

原标题:“新时代社区治理与社区社会工作”研讨会暨中国社会工作学会社区社会工作专业委员会成立大会成功举行 

6月22日至24日,由山东青年政治学院与中国社会工作学会主办,山东省社会工作协会、山东省社区发展与社会工作研究中心协办的“新时代社区治理与社区社会工作”研讨会暨中国社会工作学会社区社会工作专业委员会成立大会在山东济南成功举行。

会议同时举行了中国社会工作学会社区社会工作专业委员会成立揭牌仪式。山东大学哲学与社会发展学院社会工作系系主任、山东省社会工作协会会长高鉴国为专业委员会主任委员,山东青年政治学院政治与公共管理学院院长、山东省社会工作协会副会长王玉香为常务副主任委员,山东青年政治学院政治与公共管理学院副院长、山东省社会工作协会监事张剑为秘书长,惠州市社会工作者协会宫衍岭、苏州市社会工作者协会李越、泉州社会工作者协会夏晋城为副秘书长。大会还审议并通过了社区社会工作专业委员会三年行动计划与年度工作计划。

民政部社会组织管理局社会工作处主任刘东升、山东省社会组织管理局副局长邢洪锐、中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇、中国社会工作学会执行秘书长邹学银、国家行政学院进修部主任龚维斌、民政部乡镇论坛杂志社主编黄晓林、山东青年政治学院党委副书记、院长张书明、山东大学哲学与社会发展学院社会工作系系主任、山东省社会工作协会会长高鉴国出席了开幕式。开幕式由山东青年政治学院政治与公共管理学院院长、山东省社会工作协会副会长王玉香主持。来自各省(自治区、直辖市)社会工作协会、社区工作者代表、高校教师、社会工作专业学生共计100余人参加了此次会议。山东省社会组织管理局副处长江峰、科长王臻、山东省社会工作协会常务副会长田志梅、副会长王钧参加了会议。

11

开幕式上,张书明院长致辞并对社区社会工作专业委员会在探讨新时代社会治理和社会工作的良好经验方面提出了希望。邹学银秘书长阐述了社区社会工作专业委员会成立的重要背景,并对专业委员会的发展提出具体要求。邢洪锐副局长从社会组织管理的角度,对专业委员会寄予厚望,希望专业委员会能够唱响社工好声音,讲好社工好故事,为社区治理体系和治理能力现代化做出应有贡献。最后,邹学银秘书长代表中国社会工作学会公布了理事会名单,专家和理事会主任委员共同点亮启动球,宣布中国社会工作学会社区社会工作专业委员会成立。

12

23日上午,5位社区治理领域专家学者围绕此次研讨会的主要议题发表主旨演讲。赵蓬奇理事长从社区社会工作相关概念辨析谈起,提出社区社会工作本土化策略的基本原则。刘东升主任从发展现状、发展经验、发展形式和发展思路四个方面阐述了我国社区社会工作发展的形式和思路,提出“一根本、二原则、金三角、四部曲”的发展思路。龚维斌教授从概念、历程、动力、做法和经验等五个层面对中国社区治理三十年取得的成绩与挑战进行了回顾与反思,提出“七个统筹”推动中国社区治理的本土经验。黄晓林主编从中国传统文化的角度探讨中国社区社会工作本土化问题,认为重视中国传统价值、推动社区社会工作实践、顺应中国的情境和加强人才建设是推动中国社区社会工作本土化的根本途径。髙鉴国教授分享了加拿大温哥华的公共社区中心体系建设,强调了社区服务中心、社区文化中心等基础服务设施在社区建设中占据的核心地位。

下午惠州市、苏州市、成都市、泉州市、潍坊市、深圳市6个地市的社会工作协会与社区社会工作服务机构代表分享了“6+1”工程、“一建四联”模式、“社区服务社会化”、“一定五化”机制、“六位一体”服务模式、“嵌入式发展”等各自的先进社区服务经验与创新发展。邹学银秘书长主持了社区社会工作专业委员会三年行动计划与年度工作计划研讨,指出中国社会工作学会社区社会工作专业委员会将以实践为导向,开展实务研究,总结国内外服务模式,以交流带动联动,搭建社区社会工作服务的共享平台。

此次研讨会的成功举办,将进一步提升我国社区治理和社区社会工作的经验总结和理论研究,推动我国社区社会工作助力社区治理的进程,也有助于实务社区工作者更清晰地把握自己的功能与定位,推动社会治理和服务的发展,实现基层城乡社区的繁荣与发展。

中国社会工作学会社区社会工作专业委员会的成立,标志着规范化、科学化社区治理创新的新起点,委员会将以抓好社区社会工作体系建设、理论研究和制度建设为导向,制订出台全面性、规范性的社区治理创新标准,吸纳全国各地先进经验,凝聚各方力量,将社区社会工作实践、人才培养、科学研究与政策倡导有效链接,发挥智库作用,推动新时代基层社区治理和社区社会工作的持续发展。          

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有