中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
中国社会科学院研究生院“凤凰县基层社会治理创新暨社会组织培育培训班”顺利举办
浏览次数: 发布时间:2018年6月1日
 

    为了更好的落实我院对口帮扶湖南省凤凰县的精准扶贫工作、提高凤凰县基层干部及管理人员的社会治理能力、培养社会治理及社会组织专业人才、搭建社会组织孵化、培育平台,经与凤凰县委、县政府及相关部门协商,我院于2018年5月25日至27日在凤凰县举办了“基层社会治理创新暨社会组织培育培训班”。本次培训对象主要为凤凰县各乡镇社会服务站站长,城镇及农村社区主任、书记,社会组织负责人及志愿者,凤凰县委、县政府及民政局相关工作人员等约80人。

图:“凤凰县基层社会治理创新暨社会组织培育培训班”举行开班仪式

    26日上午8点半,开班仪式在凤凰国际酒店湘西厅会议室举行。凤凰古城保护管理处党工委书记杨光仕同志,县民政局局长刘向东同志,我院文法学院院长助理刘强同志,文法学院社工专业实习管理办公室主任郑玲同志,我院社工实务督导、民政干部管理学院卢磊老师,长沙三昧乡村文化发展中心负责人贺晓淳老师及全体学员出席了开班仪式。开班仪式由刘向东局长主持,刘强同志和杨光仕同志致辞。刘强同志首先从精准扶贫的战略高度出发阐述了举办此次培训班的目的,希望通过此次培训会能提升凤凰县基层社区干部的社会治理能力,提高社会组织管理人员的专业能力和素质。随后,杨光仕同志代表凤凰县委、县政府对我院赴凤凰组织举办此次基层社会治理创新暨社会组织培训班表示衷心感谢,并要求全体学员认真学习,抓好落实,学以致用。

图:凤凰古城保护管理处党工委书记杨光仕同志致辞

    开班仪式后,四位主讲老师为学员带来了精彩的专题培训。26日上午,卢磊老师作题为《项目化运作与基层社会治理的创新实践与案例解析》的专题培训。卢磊老师从社区治理的历史性机遇、社区治理项目的核心两方面对基层社会治理创新的新时代背景进行了阐述,并通过对朝阳区社区创享计划的案例分析,总结出社区治理项目化运作的机制建设经验。26日下午,贺晓淳老师作题为《乡村社区社会组织培育和发展》的专题讲座。贺老师首先解读了社区社会组织培育和发展的相关政策文件,并对农村社会工作、乡村社区、社区社会组织的概念进行了解释,随后以湘西古丈县W村社区社会组织培育和发展为例,对湘西地区社区社会组织发展和培育现状进行了分析,并提出了建议。

图:卢磊为学员做“项目化运作与基层社会治理的创新实践与案例解析”专题培训

图:贺晓淳为学员做“乡村社区社会组织培育和发展”专题培训

    27日上午,北京师范大学社会公益研究中心、北京七悦社会公益服务中心副主任赵小平老师以《基层社会治理——社区矛盾的参与式防化》为主题,从5个社区矛盾案例出发,归纳出社区矛盾参与式防化的思路、机制、选人、用人等方面的经验。赵老师认为,社区矛盾参与式防化重在居民参与,包括参与服务和决策。27日下午,中国社会科学院社会学研究所纪委书记、副所长、博士生导师王春光老师作题为《精准扶贫与乡村社会治理》的专题培训第四讲。王老师从精准扶贫与精准脱贫、乡村社会治理的状况和问题、乡村社会治理对精准扶贫的制约、精准扶贫和脱贫治理中的万象、改善乡村治理,助推精准扶贫与乡村振兴五个方面,介绍了精准扶贫与乡村社会治理的工作思路。

图:王春光教授为学员做“精准扶贫与乡村社会治理”专题培训

图:赵小平为学员做“基层社会治理——社区矛盾的参与式防化”专题培训

     培训期间,我院扶贫工作组一行赴凤凰县旅文局召开了凤凰县非遗传承情况座谈会,同当地非遗传承人开展座谈,了解凤凰县非遗传承现状及需求。此外,我院扶贫工作组一行还与千工坪九年制学校校长举行了座谈,就暑假开展学生成长服务、课业辅导、兴趣培养达成了共识,并了解了学校其他方面的需求,为下一步开展社工专业教育扶贫奠定了基础。

     经过两天的专题培训,学员们认真听讲,积极参与,效果良好。培训结束后,项目组为学员颁发了《基层社会治理创新暨社会组织培训班结业证书》。 此次扶贫系列工作的开展将会在一定程度上提高凤凰县基层干部及管理人员的社会治理能力,培养社会治理及社会组织专业人才,加快推进凤凰县基层人才队伍建设和内生动力发展,为精准扶贫和精准脱贫提供智力保障。

图:培训班开班仪式全体领导和学员合影

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有