中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
社区社工在社会心理服务体系建设中基础性作用
浏览次数: 作者:社工中国网   发布时间:2018年5月14日
 

原标题:社区社会工作在社会心理服务体系建设中的基础性作用

社会心理服务体系是社会治理体系的重要组成部分,是社会治理的重头戏,加强社会心理服务体系建设是满足“美好生活需要”的重要手段和途径。十九大报告中,习近平总书记要求,“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”

社会治理重心在社区治理。社区社会工作通过社区协商自治,以问题为导向,链接各种社会资源,分类解决或预防社会问题,调整或改善社会关系,减少社会冲突,契合社会心理服务体系建设的根本宗旨。在社会心理服务体系建设中发挥社区社会工作的基础性作用,注重社会心理引导、培育专业社区社会组织,培养一批社区社会工作人才,在多元价值观形成阶段,引导建立正确的、积极向上的社会心态,在全社会形成合理的价值导向。

十九大报告指出,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。对开展社区心理类社会工作,提出了具体要求、指明了工作方向。

一、培育社区心理服务类社会组织,培养一批专业心理社区社会工作人才

通过政府主导、社会组织协同,公众参与的方式,培育社区心理服务类社会组织,开展社区社会心理服务工作专业人才队伍培养及制度建设,促进基层社区社会心理服务人才有序发展。一是开展社工心理实务技巧培训,通过心理团辅沙龙等多种形式,交流专业方法,引导社工在服务社区各类群体中,运用心理学的理论和方法提供服务群体精细化的服务方案,引导辖区群众建立正确的、积极向上的社会心态,形成合理的价值导向。二是在构建心理服务体系建设中,社区社会组织参与发挥基础性作用,通过项目引领提升辖区各类群体的心理健康水平。协调各方面力量,特别是在重点人群中,积极发挥心理早期干预、心理健康教育、心理援助等方面心理健康服务,共同发力提升社区社会治理水平。三是通过微公益创投的方式,开展社区社会组织的心理实务项目,指导和改善个体、群体、社会的行为,融入社会心理服务体系建设,满足人民群众的“美好生活需要”。四是建立基层心理服务社会人才激励机制和资源链接机制,鼓励专业志愿者以及相关组织,积极参加基层心理健康知识宣传等服务活动。

二、依托社区社会工作,构建多元基层社会心理服务网络

基层社区是社会矛盾集聚的最基础单元。改革开放以后,各种多元价值观的碰撞、利益分配、生活方式等的不同,导致各种信任、各种矛盾交织叠加,大至政府与群众的对立、小至居民与业委会甚至社区之间的不充分信任,社会关系处理带来的各种不和谐,引发了异常的社会情绪反应,社会心态各异。

针对当前社会心态的特点,社会心态的培育和解决途径对社会和谐尤其重要。传统的社会治理能力见效甚微,必须从社会内在的、深层心理的角度来剖解各种问题的根源,因此,适时启动社区社会心理建设,依托社区社会工作专业方法,建立基层社会心理服务网络,改善基层社会心态环境迫在眉睫。

建立基层社会心理服务网络,完善心理健康服务,构建重点人群心理健康问题能够得到关注和及时疏导的社会心理服务体系。社会心理服务网络要对服务人群进行必要的分类,进行专业的社区社会工作分工,合理区分青少年、老年人、智残、精残等残障人士、孕妇、社工等特殊群体的异同,建立包括域内域外的各种资源链接,利用高校专业志愿人士、社会心理机构,以及医疗机构的心理健康服务链。同时,建立心理健康教育和科普、心理危机干预和心理援助、专业人才培养的日常管理运行机制。针对特殊群体包括涉法人员、涉毒人员、涉诉人员、社区矫正人员等,开展一对一的心理跟踪辅导,建立及时转介服务机制。

积极推动公共服务提供方式创新,将心理服务纳入城乡基本公共服务体系,构建一个纵向到底、横向到边、组织完善、平台健全、人员齐备的社会心理服务工作网络,引导社会力量有序参与社会治理,充分发挥社会组织专业性强的优势,通过社会心理服务体系建设,发挥社区社会工作方法,协助基层解决社会发展和社区建设中出现的新问题。

三、精准服务,发挥社区社会工作在社会心理体系的分类指导作用

基层社区是构建社会心理体系建设中的最基础力量,发挥社区社会工作分类指导作用,社区是直接面对各类心理服务对象的场所,可以及时把握各类对象的社会心态,了解他们的需求;同时,也可以及时地进行宣传各类政策,对各类政策进行正确解读,对各种矛盾进行调处,是社会心态调整的最佳宣传窗口,是避免各类矛盾激化的最合适调解窗口。习近平总书记深刻指出,要“建立健全畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障、心理干预机制,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务”。社区社会工作可以及时纠正社会心态恶化、社会矛盾激化,很多基层社会问题爆发的最有可能的原因之一是缺少了基层社区社会工作服务这一基础环节。

社区作为政府与群众,政府与社区社会组织、政府与辖区单位等共建共享共治的桥梁纽带,是宣传核心价值观、塑造健康向上的社会形态的前沿阵地。社区作为社会心理服务体系建设中的重要基础平台,体现社区社会工作其一针千线的分类专业服务作用或许不可缺失。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有