中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
社会工作介入农民工服务的综融方法
浏览次数: 作者:公益时报   发布时间:2017年6月2日
 

 社会工作介入农民工服务的突出优势就是专业性、系统性和全面性。个案工作、小组工作和社区工作是社会工作的三大直接服务方法。

社会工作介入农民工服务的突出优势就是专业性、系统性和全面性。个案工作、小组工作和社区工作是社会工作的三大直接服务方法,但是在农民工社会工作服务中它们并不是单一存在的,一个完整性的公益项目或者一个系列性专业服务大都融入了其中两种及以上的服务方法,甚至引入其他专业服务方法。因此,在农民工社会工作服务中更加注重和强调综融社会工作方法的应用。

一、社会工作服务农民工直接方法的使用情况

从具体实践来看,社会工作服务农民工注重不同直接服务方法的多方位介入,这也说明了问题和需求的复杂性需要不同方面的手法介入,以达至更好的服务成效。以上海复源社工事务所2011~2012年“流动儿童社会适应项目”为例,根据该机构《流动儿童社会适应项目终期报告》显示,该项目社会工作直接服务方法在农民工社会工作服务项目中的应用情况如下:开展4个系列专业小组和42次一般小组活动,基本活动内容为自我成长、兴趣培养、潜能挖掘、团队协作等;开展社区工作活动28次,基本活动内容以社区融入和节日主题性活动为主;开展25项个案工作与辅导,基本活动内容以亲子关系和环境适应调适为主。

这些数据能够显现出社会工作直接服务方法介入农民工服务的基本特点,即以个案工作、小组工作和社区工作三大方法综合运用为主,辅以其他服务方法,同时在三大直接服务方法中以小组工作和社区工作为主要方法。

二、综融:社会工作介入农民工服务的重要选择

农民工社会工作服务活动设计和实践中经常综合性应用了个案工作、小组工作和社区工作以及其他专业手法,这就是综融社会工作方法。它是对不同社会工作直接服务方法的有机融合,既有针对农民工及其家庭个别化需求的个案工作,也有内容丰富的小组活动,还有依托社区、学校等开展的社区活动。

以上海复源社工事务所“流动儿童社会适应项目”为例,在项目后期,社会工作者发现项目对象中的六年级学生面临着回老家就学与留在上海就学的两难选择等现实问题。针对这个实际需求,社会工作者将个案工作、小组工作、情绪疏导和家庭辅导等专业手法相结合,引导流动儿童、家庭正确面对自身的成长发展以及对未来学习生活的规划。

三、实践中探索创新:应注重基于需求和实践的服务方法创新

基于农民工社会问题的复杂性,农民工社会工作服务还应尝试性地整合其他专业方法,使用扩展性服务方法,比如文艺表达法、影像传播法等,从实践效果来看,这些方法比较适合农民工的群体特点和实际需求。同时,也应注重在社会工作服务农民工的具体过程中将专门性服务方法和综合性方法相结合,形成农民工社会工作服务体系。一方面专门专业的方法能够确保服务成效并推进我国社会工作发展,另一方面农民工问题是多面性问题,因此我们应在考虑问题和需求特殊性的基础上注重将引入国际经验和创新本土经验相结合。

比如协作者结合草根文艺创造的方法组织农民工创作了民众戏剧并巡回演出,积极倡导社会公众对农民工及其社会问题的关注。这些内含社会工作理念和手法的服务都具有实效性的,也是一种方法创新。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有