中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
首届当代中国社会工作发展论坛在鲁东大学举行
浏览次数: 作者:齐鲁壹点、大众网烟台频道   发布时间:2017年6月2日
 

 5月27日至28日,首届当代中国社会工作发展论坛在鲁东大学学术中心举行。本届论坛以“快速老龄化背景下的社会工作理论与实践”为主题,开幕式后主论坛由著名社会学家做主题报告,分论坛分四部分进行研讨,最后进行总结报告会。

微信图片_20170601094421

5月27日至28日,首届当代中国社会工作发展论坛在鲁东大学学术中心举行。

中国社会工作学会会长、中国社会工作教育协会名誉会长、北京大学博士生导师王思斌教授,中国社会工作教育协会名誉副会长、南京社会建设与社会工作研究院院长、博士生导师彭华民教授,山东大学校董、客座教授、香港注册社会工作者黄智雄先生,中央民族大学与社会学学院副院长、博士生导师任国英教授应邀出席并作主旨演讲。

山东省社会工作协会会长、山东大学博士生导师高鉴国教授、鲁东大学党委副书记郑明珍,烟台市社会工作与社区发展促进会副会长、烟台市民政局副局长岳新出席并致辞,鲁东大学法学院院长于大水教授,山东省人民政府法律顾问、鲁东大学法学院兼职教授杨希勇、鲁东大学团委书记李青出席。鲁东大学法学院党总支书记王若罡主持开幕式。全国社会工作领域的专家、学者和社会工作者100多人参加了本次论坛。

本届论坛以“快速老龄化背景下的社会工作理论与实践”为主题,开幕式后主论坛由著名社会学家做主题报告,分论坛分四部分进行研讨,最后进行总结报告会。

27日上午进行主论坛演讲。王思斌教授作主题为“社会转型中的养老模式与服务发展”的报告;彭华民教授作主题为“中国社会工作学科百年成长轨迹与学科自主性研究”的报告;高鉴国教授作主题为“政府在养老托底保障中的责任定位和履行方式”的报告;任国英教授作主题为“中国民族社会工作的发展”的报告。报告内容详实,紧贴实际,观点精辟独到,不仅具有较高的理论水平,而且对实践活动具有很强的指导性、针对性。入会人员纷纷表示:在社会工作领域专家的点拨下,对快速老龄化背景下的社会工作理论与实践有了新的感悟与思考,受益匪浅。

27日下午进行了专题培训讲座和分论坛研讨。专题培训讲座以“香港社会服务发展历史”为主题,由黄智雄教授主讲,烟台市民政局系统工作人员参会。分论坛分中国社会工作学科发展、中国社会工作实践发展、我国老年社会工作发展与挑战、社会服务机构的发展与老年社会服务以及民族社会工作四个主题,由社会工作领域的专家、学者和同行作相关主题报告,由具有专业性和权威性点评专家彭华民、曹传柳、沈洁、任国英进行点评。分论坛后,总结报告会以圆桌会议的形式举行,各分论坛的主持人对各论坛的成果进行总结汇报,接下来参会人员与论坛嘉宾进行互动交流。

会议期间,入会嘉宾还参观了鲁东大学博物馆,并在烟台市民政局领导陪同下参观考察了福山区党建中心、社会组织创业园、福惠社区,深入了解烟台社区与社会组织发展状况。

本次论坛由鲁东大学、烟台市民政局、烟台市社会工作协会共同举办,鲁东大学法学院承办。论坛基于我国老年人口基数大、增速快的现状,高龄化、失能化、空巢化的趋势,以及未富先老的国情,旨在展示社会工作理论成果和实践经验,对老龄化背景下社会工作的新经验、新成果进行了前瞻性探讨,对全社会老龄化问题的应对产生助推作用,为社会工作专业的发展注入了新活力。

5月27日,由鲁东大学、烟台市民政局、烟台市社会工作和社区发展促进会共同举办,鲁东大学法学院承办的首届当代中国社会工作发展论坛在鲁东大学学术中心隆重举行。本届论坛以“快速老龄化背景下的社会工作理论与实践”为主题,全国社会工作领域的专家、学者和社会工作者100多人参加了本次论坛。

微信图片_20170601094502

中国社会工作学会会长、中国社会工作教育协会名誉会长、北京大学博士生导师王思斌教授

微信图片_20170601094519

中国社会工作教育协会名誉副会长、南京社会建设与社会工作研究院院长、博士生导师彭华民教授

百家齐鸣 共创经典论坛

中国社会工作学会会长、中国社会工作教育协会名誉会长、北京大学博士生导师王思斌教授,中国社会工作教育协会名誉副会长、南京社会建设与社会工作研究院院长、博士生导师彭华民教授,山东省社会工作协会会长、山东大学博士生导师高鉴国教授,山东大学校董、客座教授、香港注册社会工作者黄智雄先生,中央民族大学民族学与社会学学院副院长、博士生导师任国英教授应邀出席并作主题演讲。

鲁东大学党委副书记郑明珍,烟台市社会工作和社区发展促进会副会长、烟台市民政局副局长岳新,鲁东大学法学院院长于大水教授,全国五一劳动奖章获得者、山东省人民政府法律顾问、齐鲁和谐使者、鲁东大学法学院兼职教授杨希勇出席本次论坛。鲁东大学法学院党总支书记王若罡主持开幕式。

论坛现场,王思斌教授、彭华民教授、高鉴国教授、任国英教授分别就“社会转型中的养老模式与服务发展”、“中国社会工作学科百年成长轨迹与学科自主性研究”、“政府在养老托底保障中的责任定位和履行方式”、“中国民族社会工作的发展”等主题进行报告。

各位“大咖”报告内容详实,紧贴实际,观点精辟独到,不仅具有较高的理论水平,而且对实践活动具有很强的指导性、针对性。参会人员纷纷表示:“在社会工作领域专家的点拨下,对快速老龄化背景下的社会工作理论与实践有了新的感悟与思考,受益匪浅。”

微信图片_20170601094635

分论坛现场

交流促成长 探讨发展新方向

除了主题报告外,本次论坛还以“香港社会服务发展历史”为主题,由黄智雄教授主讲,对烟台市民政系统工作人员进行主题培训。同时,论坛还设立四个分论坛会场,分别以中国社会工作学科发展、中国社会工作实践发展、我国老年社会工作发展与挑战、社会服务机构的发展与老年社会服务以及民族社会工作4个主题进行交流发言,并由权威专家进行点评。

在各分论坛会场点评结束后,本次论坛以圆桌会议的形式进行总结报告会,各分论坛的主持人对各论坛的成果进行总结汇报,并由参会人员与嘉宾嘉宾进行互动交流。此外,本次论坛还在27日下午组织参会人员参观鲁东大学博物馆,并将于28日在烟台市民政局领导陪同下参观考察福山区党建中心、社会组织创业园、福惠社区,深入了解烟台社区与社会组织发展状况。

本次论坛基于我国老年人口基数大、增速快的现状,高龄化、失能化、空巢化的趋势,以及未富先老的国情,旨在展示社会工作理论成果和实践经验,对老龄化背景下社会工作的新经验、新成果进行了前瞻性探讨,对全社会老龄化问题的应对产生助推作用,为社会工作专业的发展注入了新活力。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有