中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
校园溢满书香,好书伴我成长
浏览次数: 发布时间:2015年11月10日
 
   为进一步提高中心学生的阅读兴趣,丰富学生的课余文化生活,2015年11月4日,我中心2015级同学在教学楼202教室开展了“校园溢满书香,好书伴我成长”首届读书会活动,中心刘文瑞副主任和吴艳辉老师出席了此次读书会。
   早上9点30分,读书会活动正式开始,首先中心刘老师和吴老师分别对2015级学生的书籍阅读提出了自己的看法与建议。刘老师说:“读书会对所有读书人来讲都是有意义的活动,与别人的交流过程就是思维碰撞的过程,通过交流,学生的读书能力能够得到提高,促进我们进步。”刘老师又给在座学生举了自己好友之前的读书经历,让大家明确了读书不仅仅是完成任务,更是潜移默化提升自己素养的过程。吴老师也对大家的读书活动给予厚望,希望大家不要为了读书而读书,提升自身阅读能力才是最重要的。同学们认真地聆听二位老师的经验和建议分享,表示以后会更加严格要求自己,促进自身读书能力的提升。
 
图为:刘文瑞副主任讲话
 
   本次读书会书籍为《天才在左疯子在右》,本书以访谈录的形式记载了精神病患者、心理障碍者等边缘人的所思所想,让人们可以了解到疯子亦或是天才真正的内心世界。同学们首先分小组进行代表发言,小组之间也针对书籍内容进行了激烈的辩论。同学们分别从社会工作理论、实务介入方法、心理学等角度对书籍进行了全面解读,得出这个世界上不存在绝对的疯子,从精神病人了解这个世界,也许他们是疯子,但是他们做到了我们未曾做到的事,他们是独特的、唯一的,没人敢说天才不是疯子,疯子不是天才。
   读书分享环节结束后,进入小组知识比拼竞赛环节,各小组组员之间尽情发挥才思储备,积极回答问题,读书会在轻松愉悦的氛围中落下帷幕。
   相信本次读书会的成功举办能够为之后的研究生读书活动打下良好基础,大家的读书热情和能力也能够得到提高和锻炼。
 
图为:全体人员合影
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有