中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
首届珠三角医务社工研讨会举行
浏览次数: 作者:佛山日报    发布时间:2015年11月10日
 

   “南海率先以医患矛盾问题为导向在基层医院先行先试,并形成地方性医务社会工作服务标准,在全国都起到了表率作用。”昨日,来自全国的医务专家论道医务社工发展,中国社会工作联合会心理健康工作委员会主委员林平光盛赞南海在基层社务社工上的成效,认为可作全国样本。

  关淑凡是南海区第二人民医院医务社工项目主任,从入驻最初受到冷落,到医护人员主动找社工谈心,历时近3年。她坦言,没有案例借鉴,没有理论支持,曾经很迷茫。为取得医护人员的信任,她和同事们每天都到各科室串门,了解他们的需求。第3年,项目的服务方向最终设定为从社会工作视角对医务人员开展压力管理服务,以医务人员压力及精神疏导为核心,通过建立情绪疏导、危机与突发事件介入、志愿服务等机制,关爱医务工作者,提升医疗服务,实现医患关系和谐。

  2011年,“关爱桂城”首次引入医务社工,在南海区人民医院和南海区第二人民医院分别搭建起长期病患支持网络和医务人员支持网络,为医务人员减压,提升医疗服务,以实现医患和谐。“就像有了身心放松的驿站,缓解了紧张的情绪,就可以轻松上阵。”该院康复科主任陈福初说。3年来,仅南海区第二人民医院试点,“关爱基金”与医院共计投入100多万元。

  昨日举行的研讨会邀请来自全国和省重量级的专家参与。林平光表示,南海是全国较早开展医务社工的区域,相对于国内其他试点,南海医务社工从对医护人员的关爱角度切入,切入点精准,事半功倍,“以一个县区级、甚至一个镇街来做这件事,并且形成了创新体系,堪称是社会治理创新落实到医院的一个样本。”

  广东省社会工作师联合会会长李敏兰则认为,以桂城为代表的南海医务社工,以医患关系问题为导向,走出一条特色之路,建议未来将服务方向扩大到为医务人员、患者与家属三方。

  按我省的相关要求,到2017年底,我省所有三甲医院都必须有医务社工与志愿者,但目前全省100多家三甲医院中,开展医务社工项目的不足40%。“医务社工是未来全省社会工作的迫切需要。”广东省卫生和计划生育委员会相关负责人表示。

  南海已率先在全国制定并推行地方性医务社会工作服务标准。李敏兰表示,这是一次大胆的尝试,或将对全省医务工作方向的创新提供指引性意见。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有