中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
平凡的世界中的不平凡
                  ——第三期读书会有感
浏览次数: 发布时间:2015年5月6日
 
    2015年4月24上午,我中心同学在教学楼202教室成功举办了第三期读书会。本次读书会的阅读书目是近期随影视风靡全国的路遥著作——《平凡的世界》,该书以整个社会的变迁、思想的转型为背景,在复杂的矛盾纠葛中刻画了社会各阶层那些平凡的人,细腻地塑造了“孙少安”和“孙少平”这些为生活默默承受着人生苦难的人们,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。书中人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,平凡生活与社会冲突等交织在一起,给人以厚重的历史感,同学们都不忍释卷。
    读书会上,主持人首先介绍了《平凡的世界》的写作背景及故事梗概,然后引导参会的同学一起热烈讨论,包括对小说中印象深刻的事件、最喜欢的人物等内容的分享。“少安与润叶从小就在一起,但在最后步入婚姻时,少安选择了一个从未见过面的山西姑娘——秀莲,放弃了润叶,在这件事上,你们是如何看待少安?”,主持人积极动员着大家思考,有同学赞成少安的选择,“因为少安是贫苦人家的孩子,而润叶是在生活富足的家庭中长大的,他俩在生活价值理念上是存在差异的,即使他俩结婚了,也很难走到一起。”也有同学反对,认为“少安是懦夫,因为润叶的家庭条件,少安就要放弃润叶吗?少安就是自卑的,在爱情面前畏缩不前。”经过这种一系列思想的交锋和碰撞,同学们对小说中那些平凡世界中的人们在时代的爱情观、家庭观、价值观及世界观有了更多的理解,这些于风华正茂的我们很有启迪,受益匪浅。
    本次读书会的开展在满足大家的阅读需求之外,也契合了第20届“世界读书日”的主题要求,同学们纷纷表示期待尚行社的读书会活动再接再厉!
  
     
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有