中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
教学信息
学位管理
资料下载
 
 
 
社工中心举办“走进社区、关爱老人”迎新年大型社区联欢晚会
浏览次数: 发布时间:2015年1月6日
 

     

    2014年12月29日下午和12月30日上午,“走进社区、关爱老人”迎新年大型社区联欢活动分别在丰台区太平桥东里社区和太平桥西里社区隆重举行。本次联欢会在社工中心主任赵一红老师、郑玲老师和赵宗宇老师的指导下,由14级学生自编自导自演,节目内容丰富、形式多样,迎合老人爱好,贴近老人生活,为社区的老年人带来了新年的祝福,送上了一场丰富多彩的文艺演出!中心通过举办社区新年联欢会旨在丰富社区老年人的晚年生活,提高年轻人关爱老人的意识,同时也加强中心与社区之间的交流,为共建实习实践基地打下良好的基础。

     联欢会开始前,太平桥西里社区居委会程书记代表社区对于中心师生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。社工中心的郑玲老师为晚会致辞,郑玲向在座的老人介绍了我中心的基本情况以及我们举行本次联欢会的主题及目的,向对本次活动给予很大支持的社区居委会领导及工作人员表达了诚挚的谢意,向出席联欢会的老人送去了节日的祝福,同时对于未来一年学生在社区开展居家养老服务专业实习和同社区共建实习实践基地给予了很高的期望!随后一支活力四射的啦啦操表演拉开了联欢会的序幕,啦啦操表演既展现了90后的青春魅力,也点燃了老人的热情。小品《走进社区》生动形象地向社区老年人展现了社会工作者在社区开展工作的具体细节,让老年人对我们的工作有了初步的认识和最直观的理解。相声《拜师》、三句半《福寿禄》诙谐生动的表演引来了现场一阵阵的掌声和笑声。由中心学生周雅程演唱、社区舞蹈队伴舞的歌舞秀《小苹果》将现场的气氛推向了高潮。由中心学生和社区合唱队共同演唱的红色歌曲《阳光路上》和《歌唱祖国》激发了大家的爱国热情,调动了现场观众的参与热情,大家纷纷跟着演唱;歌曲《外婆的澎湖湾》、《常回家看看》、方言朗诵《相信未来》等勾起了大家无限的乡思,触及了大家对家庭、对亲人、对家乡的无限回忆和思念。游戏互动环节,充分展现了老年人的参与愿望和参与热情,众多老人参与到“听歌曲、猜歌名”游戏活动中,展现了老年人的风采,游戏结束后,中心老师上台为参与活动的老人颁发了礼品;最后,部分老年人代表上台与学生合影留念,联欢会在14级全体同学大合唱《虫儿飞》的歌声中圆满落下帷幕。

     此次联欢会以新年为契机,充分把握社区老年人的需求,合理利用同学们的聪明才智,晚会主题鲜明,精彩纷呈,高潮迭起,赢得了在场观众的阵阵好评,取得了非常好的效果。我中心师生将自编自导自演的文艺节目带入社区,这不仅充分彰显了我中心学生积极向上、青春活力的精神风貌,使得学生在实践中得到锻炼,提高了为老人服务的意识和能力;同时也拉近了我们与社区居民的距离,满足社区老年人的精神需要,丰富了社区老年人的文化生活,更为我们接下来在社区开展的一系列实践实习工作奠定良好的基础。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有