中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
校友风采
校友活动
 
 
 
中国社会科学院研究生院MSW教育中心于北京凤凰岭成功举办首次校友会
浏览次数: 发布时间:2014年12月7日
 

  2014年11月23日,中国社会科学院研究生院MSW教育中心北京校友会成立仪式在北京市凤凰岭国家地震紧急救援训练基地举行。参加成立仪式的有MSW教育中心副主任刘文瑞老师,吴艳辉老师,还有部分MSW教育中心的毕业生代表和2014级尚行社和《研院社工》的代表。成立仪式得到了MSW教育中心领导的大力支持,由吴艳辉老师策划,尚行社具体组织。大会由毕业生代表刘本帅主持。
  大会首先由刘文瑞老师代表MSW教育中心领导表达了校友会成立的欢迎,并表示中心会从组织、资金、人力资源等方面加大的对校友会工作的支持,希望校友会能有成为一种联系MSW教育中心、毕业生和在校生的资源平台,发挥其重要的作用。然后吴艳辉老师从具体工作层面上对校友会的工作提出了希望,希望校友之间能密切联系,能够为在校生在学习、生活、工作能方面提供支持和引导,特别希望校友会能够有效的整合资源,为在校生提供更多的实习基地和实习指导,并为在校生在找工作方面提供资源、引导和帮助。
  然后由毕业生代表结合自己的工作,谈谈自己找工作中的历程、经验和工作以来的感触。梁延东结合自己现在的工作和找工作的历程,告诉我们做事一定要有踏实、认真的态度,说话要严谨,专业课要学好,特别是计算和和英语这一类工具性质的课程。王政委结合自己毕业以来一直做社工的经历,告诉我们找工作要首先明确人生的目标,用所做的工作来实现自己人生目标。并从乡村治理、协商民主的视角下给我们讲解了在实际工作中,社工在基层政府组织中的作用,最后从记日记、做实习和勤读书等方面对在校生的学习方面分享了自己的经验。李本帅则结合自己找工作的经历,告诉在校生在找工作中如何选则自己工作的方向、消息来源的渠道,和具体实施中的一些小技巧。
  在校生代表石震同学在发言中阐述了自己对社工的认识历程和态度,同时也从工作、专业学习和实习等方面提出了一些的疑惑很困难,希望与老师和毕业生们一起作进一步的交流。
大会最后,毕业生代表刘本帅带领全体参会人员参观了国家地震紧急救援训练基地的荣誉室、训练场所和装备等。在参访中刘本帅结合实际认真讲解了地震救援的常识,并结合4D影视,讲述了一些地震来临时的常识、预防和逃生的技巧。
  MSW教育中心北京校友会的成立,将能够加强校友之间的相互联系,为整合校友之间的资源提供了一个平台。这将为广大在校生在学习、生活、实习和找工作等方面提供强有力的支持。也必将促进中国社会科学院研究生院MSW教育中心更好的发展。

                                        图:参加社会工作教育中心北京校友会成立的全体师生

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有