中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
2014MSW成功开展第二次读书会活动
浏览次数: 发布时间:2015年1月4日
 
    2014年12月29日晚六点,尚行社会工作社在教学楼202教室举行了第二次读书暨观影会活动。本次读书会的主题是生命“影”响生命,通过观看电影《少年时代》,感受生活,感受生命的力量和奇妙,从而进一步深度启迪同学们探索社会工作的价值和奥秘。
    影片《少年时代》是导演理查德•林克莱特花费12年时间,讲述一个男孩从6岁到18岁的成长历程,它细致描画了孩子的成长过程,及其父母亲各个方面的变化,让观众在影片中去感受和体会岁月流逝的痕迹。本次读书会由三个环节组成:电影放映、心得分享、游戏互动。在心得分享环节,同学们从社会工作的角度就儿童的成长过程展开激烈的讨论,思考如何才能让孩子健康地成长及如何发挥父母在孩子成长过程中的作用;在游戏互动环节,主持人根据影片内容设计游戏问题,如梅森外婆的职业、梅森和瑟曼塔的亲生父亲看望他们的频率等,同学们对此进行激烈的抢答。在游戏接近尾声时,一道开放式讨论题将活动气氛推向高潮,同学们各抒己见,分享了自己的理解和感悟,并结合社会工作的专业价值伦理和2013年社会工作理论考研真题,对此次进行了精彩地诠释。通过游戏互动,同学们对《少年时代》这部影片的理解更加深刻,更加深了同学们对现实的思考和反思。
 
 
  本次读书会通过观影方式进行,意在改变了传统的读书方式,以更加丰富的读书形式提高同学们的学习兴趣,鼓励同学们去思考如何才能快乐地成长、健康地成熟,同时也引导同学们进一步思考如何才能更好地在现实社会中发挥社会工作的作用,如何有效地应用社会工作理论,如何促进专业的成长和进步。在整个观影活动过程中,同学们积极参与、乐于反思、踊跃发言,收获了知识、收获了进步,同时也使思维更加活跃、思想更加开阔,这有利于同学们快乐地生活、成长和进步。
 
 
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有