中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
云南首次尝试“医疗专家+专业社工”模式
浏览次数: 作者:云南网   发布时间:2014年12月29日
 

       12月23日,“重现生命之美:乳腺癌患者的医务社会工作实践探索”项目正式启动,这个项目也是云南首次在医疗机构引进社工,尝试“医疗专家+专业社工”的模式。据悉,这个项目是2014年民政部、李嘉诚基金会合作的“大爱之行:全国贫困人群社工服务及能力建设项目”中的一个小额创新项目,也是全国100个大爱之行立项项目中唯一一个在医院开展的乳腺癌社会工作服务项目。

        云南省妇儿工委办公室副主任吴皖明说,在调研中我们发现,虽然现在全省大力推开了女性“两癌”的免费筛查,但发现病情后无力治疗或者是不愿意接受治疗的情况很突出。“很多乳腺癌疾病需要通过切除乳房来进行治疗,但这一关对于一个女人和她的家庭来说都是考验,在农村尤其突出。”吴皖明说,云南省作为边疆省份,医疗条件远远达不到日益增长的患者需求是其一。另外,医生、患者、患者家属的理念也比较落后。

        据了解,该项目由非营利组织云南省健康与发展研究会与云南省肿瘤医院乳腺科合作实施,周期为一年,来自云南大学公共管理学院、昆明医科大学健康研究所等单位的专业人士将加入到项目中。项目资金总额为20万元,云南省妇女儿童工作委员会提供10万元的配套资金支持。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有