中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
招生信息
就业信息
社工培训
 
 
 
我院成功举办社会工作与创新社会管理高级研修班
浏览次数: 发布时间:2014年11月15日
 

        2012年1月8日至1月13日,“社会工作与创新社会管理高级研修班”在我院成功举办,来自全国16个省和直辖市的高校及科研院所的副高级专业技术人员、政府社会管理部门副处级以上干部、相关社会组织和服务机构的管理人员等69名学员参加了研修班学习。

        本期高级研修班是国家人力资源和社会保障部专业技术人才知识更新工程2011年高级研修项目,由中国社会科学院人事局和中国社会科学院研究生院共同承办。此次研修班的举办得到了各级领导的高度重视和大力支持,2012年1月8日研修班举行开班典礼,中国社会科学院副院长高全立出席并作重要讲话,我院院长刘迎秋、党委书记黄晓勇分别出席开班典礼和结业典礼并致辞。

        我院社会工作硕士教育中心是本次高级研修班的基本执行部门。在项目申请伊始,中心成立研修班工作小组,由负责人赵一红教授担任组长,定期召开工作会议,安排研修班筹备的组织工作。在院领导的关心和指导下,通过中心工作人员共同努力,研修班各项工作稳步高效开展。

        此次研修班的主题是“社会工作与创新社会管理”,目标是促进相关领域高级专业人员和管理人员对社会工作在创新社会管理中作用的认识,推动我国社会管理创新和社会工作人才队伍建设。围绕这一目标,在为期一周的时间里,研修班安排了7场主题讲座、2个机构参访及3场学员研讨会。国家民政部人事司、社会工作司副司长柳拯,中国社会工作教育协会会长、北京大学社会学系王思斌教授,中国社会科学院学部委员景天魁教授,我院党委书记黄晓勇教授、中国社会科学院拉丁美洲研究所所长郑秉文教授、中国社会科学院社会学研究所副所长陈光金教授、深圳市民政局社会工作处处长骆冰等相关社工领域的专家讲授了中国社会工作发展现状,社会管理概念理解、存在误区及体制创新,中国社会福利制度,深圳民间化专业化社会工作模式等诸多内容。层层推进的课程加上实践参观、互动研讨,学员们感到获益匪浅。在聆听、分享、交流的过程中,学员们对当下社工发展和社会管理创新一些问题思考得以进深,达成的共识更具价值。学员们也表达了对本次高级研修班组织者的诚挚感谢,并希望有机会再到社科院研究生院学习交流。

        本期高级研修班的成功举办,恰逢中组部、中央政法委、民政部等18个部门和组织联合出台《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》政策颁布三个月,社会工作各项事业正在步入全面、快速发展的新轨道。契合社会管理创新的时代需求,立足社科院研究生院优质平台力量,本期高级研修班在社会工作和社会管理的关系探讨、建构社会工作体系和提升社会管理科学化水平等方面进行了有益的探索,具有积极意义。同时,也为我院推进社会工作教育发展和提升高层次人才培养质量提供一定的参考经验。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有