中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
理论动态
名家论坛
案例研究
中心成果
 
 
 
中国内地社会工作发展情况报告
浏览次数: 发布时间:2011年1月13日
 
1228日上午9点,民政部人事司(社会工作司)副司长柳拯博士应MSW教育中心邀请,莅临社科院研究生院,在教学楼多功能厅为中心全体学生做了一场题为《中国内地社会工作发展情况报告》学术讲座。首先,研究生院副院长赵芮博士致辞对柳司长的到来表示热烈欢迎。讲座由MSW教育中心执行副主任赵一红教授主持。
在讲座开始前,柳司长首先给同学们呈现了六个问题:什么是社会工作,如何理解现代性社会工作,如何理解社会政策与社会工作之间的关系等等……一个以问题为切入点的开局立即将同学们引入深入思考中。
对于这六个问题,柳司长着重在“什么是社会工作,如何理解现代性社会工作”这两个问题上展开了论述。他从社会工作的内涵和外延对社会工作的定义进行了详细的阐述,其内涵是为了解决人与环境的矛盾和问题而建构的一种制度,兼具专业性与职业性;其外延可按照人与个人、人与社会、人与自然等几个层面划分,分别属于人与个人层面的个案工作、人与社会层面的企业社会工作、人与自然层面的灾害社会工作等具体社会工作领域。对于如何理解现代性社会工作,柳司长展现了他深厚的理论功底和知识积累。他回顾了西方社会工作产生和发展的历史背景,结合马克思的“异化”和韦伯的“工具理性”进行分析,剖析了工业化、城市化、市场化带来的“现代性问题”。他认为社会工作就是在这样的历史背景中为解决这些“现代性问题”而产生的制度。而中国专业化的社会工作开始于辛亥革命前后,是伴随着中国追求制度现代性过程而产生的。
对于当下社会工作发展的必要性,柳司长认为我国在改革开放和城市化的进程中积累了大量社会矛盾,如拆迁、医疗、贫困、流浪乞讨、老龄化等群体问题,这些问题都有着深刻的社会原因。要构建社会主义和谐社会,就一定要正视这些社会问题。因此,在这样的社会背景下大力发展社会工作就显得十分必要。在流浪乞讨这个问题上,对于绝大部分人来说,“如果能有一个有尊严的体面生活,谁愿意去流浪乞讨呢?”一句饱含爱心的反问,柳司长对于流浪乞讨群体的关切之心溢于言表。
此后,柳司长对于我国社会工作发展现状、发展经验、发展机遇、发展思路四个部分都进行了比较详细的论述。其中在发展现状中的“政策框架初步建立”方面,柳司长分析了《关于国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》等中央文件精神,他认为这对于促进社会工作大发展是一项重大政策突破。同时,在专项政策、专业人才培育、专门岗位开发、专业机构发展等方面都为社会工作专业人才开拓了美好的愿景。无论是发展现状、发展经验,还是发展机遇、发展思路,柳司长都力求尽量全面地给同学们展现一幅描述中国社会工作发展的前景。
值得一提的是,柳司长在讲座的过程中还与同学们分享了他的学习、工作历程,也提出了他对我们的殷切希望。在这样的时刻,他更像是一位亲切的老师和前辈,带给同学们许多的感动。
讲座的最后,作为本场讲座的结束语,柳司长将一段深情的寄语送给大家:“社会工作是一项新职能、一种新业务;社会工作是一项新事业、一门新职业;社会工作是一支新队伍、一种新制度。因为新,还很稚嫩;因为新,还很柔弱;因为新,还有很长的路要走。衷心期盼各位老师、各位同学一如既往地关心、支持与参与,唯有你的关心、支持与参与,社会工作之路才能走得更加平坦、更加坚实、更加健康、更加长远……!”寄语完毕,全场响起经久不息的掌声。
讲座结束之后,主持人赵一红教授对柳司长的讲座作了精炼的点评,她希望同学们能够高度关注社会工作发展与社会工作未来职业发展的问题。赵一红教授与在场老师、同学们用热烈的掌声再次感谢柳司长精彩而丰富的讲座。
至此,柳司长本学期已经三次直接参与MSW教育中心的重要活动,无论是开学典礼,还是“社会工作发展与社会工作实务高级研修班”以及这次的《中国内地社会工作发展情况报告》讲座都让同学们收获颇丰。一位同学在讲座完毕说道:“柳司长平时给人的感觉是一位严肃、稳重的官员,然而今天我却感受到了他的另外一面——博学、亲切、幽默。这次讲座收获很多,我很期待他的下一次到来!”                       (学生记者:陈海生)
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有