中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
理论动态
名家论坛
案例研究
中心成果
 
 
 
《自我认识与沟通》---田玉荣教授讲座圆满成功
浏览次数: 发布时间:2010年10月29日
 
10月25日晚6:00,中国社会科学院研究生院社会工作专业硕士(MSW)教育中心特聘教授田玉荣老师(原北京工业大学人文社科学院社会工作系教授及系主任)在教学楼多功能厅为大家做了主题为《自我认识与沟通》的讲座。
讲座中,田教授用D.KOLB的“经验学习方法”引出了讲座的主题,并为大家展开了自我认识范畴;有关沟通能力的自我认知与自我成长;自我的开放性和沟通分析等四个方面的内容。从社工学生对自我的探索切入,田教授为我们阐释了:自我反思能力的建立与社会工作的实务关系;健康的心理与自我成长的关系;学生的专业成长同专业理论与实践学习的关系,并将社会工作的专业价值观融入其讲座内容之中。在师生不断的互动中,她从个案实务案例到她亲身经历,向我们展示了社会工作专业的魅力。田教授风趣的讲课风采更触动着每位在座同学的心灵,讲座过程掌声不断地响起。
讲座的最后阶段是学生的提问。轻松开放的气氛,让同学们感到内心的温暖,几位同学积极地把自己在实习中的困惑和成长过程的困扰提出来,田老师感谢这些同学将自己的感受拿出来与大家分享,她耐心地解答每位同学提出的问题,引导着学生如何认识自我,学会有效的沟通。3个多小时的讲座悄悄地过去了。讲座在一片感谢和赞许的掌声中结束,获得了预期的圆满成功。
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有