中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
理论动态
名家论坛
案例研究
中心成果
 
 
 
个案工作者需具备哪些实践能力?
浏览次数: 发布时间:2010年3月9日
 


 
来源:青岛老年网

    如何利用各种知识进行有效的助人活动,就是所谓的能力问题。在此,我们将社会工作者所需的实践能力概括为技术能力和文化能力。

    技术能力
    技术能力是指社会工作者在临床实践中运用具体技术知识的灵活程度,包括人际沟通能力、语言驾驭能力、解决问题的方法和模式的选择及操作能力等。技术能力既是理论知识的具体表现,也是经验知识的浓缩和提纯。
    技术能力的功能主要是帮助人与人之间的沟通,人际沟通能力,往往能够比较全面地反映工作者的技术能力。一一个有效的、充分的、富有建设性的沟通过程,需要运用很多细微的技术,比如各种非语言信息的传递是否适度、有效,语言表达是否简洁、明确并富有人情味,是否能够敏锐地意识到案主语言、表情和行为背后隐含的意义,是否能够利用打断、提问和总结技巧控制会谈,等等。沟通的目的是为了解决问题,但解决问题还需要运用更多的技术,比如如何制定计划,如何获取资源,如何建立评估标准等。

    文化能力
    文化能力是指社会工作者在实践中对案主语言、行为、情绪、心理、态度等背后存在的文化根源所具有的敏感程度和洞察能力。文化根源包括民族、血统、性别、年龄、婚姻状况、宗教信仰、社会地位、受教育背景等因素。我国是个发展不平衡的多民族国家,各地、各民族、各阶层之间在语言、社会心理、道德准则、生活方式、经济水平、政治参与诸方面都有显著差异,改革开放和社会变迁更加丰富了本来存在的社会文化的多元特征。比如,城市农民工家庭与当地居民家庭对社区的认同感不可能一样;,边缘青少年的亚文化与政府和社会倡导的主流文化具有一定的冲突;贫困居民的社会参与机会往往少于非贫困群体;传统家庭中成员之间的沟通与互动方式明显区别于现代家庭;家庭和学校常常限制儿童自由表达感受的机会,等等。这些现象的背后,无不存在着诸如地位、价值、阶层、年龄及文化差异的影响。
    文化能力在社会工作者进行个案工作时发挥着显著的功能。
    尊重。复杂性和多样性是社会个案工作的显著特点,而文化差异既是这种复杂性和多样性的表现,.又是引起它们的根源之一。我们知道,作为社会工作的一个基本价值,尊重意味着在了解案主系统(生理、心理、行为)、案主关系系统(血缘关系、社会关系、认知、互动)和案主环境系统(社会环境和自然环境)的基础上承认其存在的合理性及其意义。而在实践中如何展示尊重,则不仅是礼仪的问题,它涉及深层次的理性分析和互动过程的平等、开放,这些都离不开社会工作者的文化能力。保持文化的敏感度,就意味着对案主可能会有更多的了解和尊重。
    沟通。文化能力的沟通功能主。要表现在,它能够更加有效、准确地获得案主的背景资料和需求信息,更好地表达同理心。在沟通过程中,文化能力常常与技术能力有机地融为一体。
制定工作目标。在实践环境中,案主虽然能够展示自己的需求(有时,他们只能表达相关的感受),但往往并不能明确表达希望达到的目标。也就是说,在界定如何才算解决问题或满足需求时;案主需要工作者的帮助。工作者只有在保持文化敏感的情况下,才能与案主一起确定符合实际的工作目标。
    需要指出的是,虽然我们将社会个案工作者所需的实践能力简要地划分为技术能力和文化能力,但事实上两者之间往往是相互交融的,没有显著的区别。前者必须以后者为基础,后者又必须通过前者得以展示。‘比如,适度地运用肢体语言,是专业面谈的一个基本技术要求。但不同文化中的肢体语言可能具有不同的含义。所以,我们强调文化能力的目的,在于力图避免社会工作实践中狭隘的专业主义,并有助于社会工作在我国的本土化发展。

    个案工作是由专业社会工作者运用有关人与社会的专业知识和技巧,为个人和家庭提供物质或感情方面的支持与服务,目的在于帮助个人和家庭减小压力、解决问题,达到个人和社会的良好福利状态。在个案工作中,社会工作者在与案主彼此信任合作的和谐关系下,充分调动案主本身的潜能与积极性,共同探讨、研究案主的问题、家庭及社会环境,运用案主本身及其外部资源,增强案主解决问题的能力,达到帮助案主成长的目的。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有