中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
全国社工标委会2014年工作会议在京召开
浏览次数: 作者:社会工作网    发布时间:2014年11月3日
 

        为了进一步加强社会工作标准化建设,提升保障社会工作服务水平,加快促进社会工作事业发展,10月30日,民政部在北京组织召开全国社会工作标准化技术委员会2014年工作会议。会议的主要任务是:在社会工作领域从标准化视角研究贯彻落实十八届四中全会依法治国的重大决定,总结2014年社会工作标准化发展成绩,分析面临形势,开展标准化基础知识培训,部署2015年社会工作标准化建设工作,同时审议《社会工作服务项目绩效评估指南》和《儿童社会工作服务指南》两项标准送审稿,研讨《社会工作基本术语》和《政府购买城镇社区老年人社会工作服务指引》两项标准草案。民政部社会工作司司长、全国社会工作标准化技术委员会主任委员王金华在会上做工作报告,民政部人事司甄炳亮副司长、国家标准委服务业标准部姬二明处长出席会议并讲话,北京社会管理职业学院院长、全国社会工作标准化技术委员会主任委员邹文开主持会议。

 

  王金华在报告中指出,全国社工标委会自2013年11月成立以来,我国社会工作标准化建设得到快速发展,取得显著成绩。一是标准制定取得重大突破。在标准出台方面,将出台《社会工作服务项目绩效评估指南》和《儿童社会工作服务指南》纳入2014年民政部政策创制重点任务;在标准起草方面,将《社会工作基本术语》《政府购买城镇社区老年人社会工作服务指引》和《志愿服务信息系统技术规范》纳入民政部行业标准制定计划。二是标准研究取得丰硕成果。一年来,从国家到地方,在社会工作标准化研究方面做了大量工作,如在国家层面,国家标准委安排的标准化公益科研专项,支持南京市标准化研究院和中国人民大学联合开展了儿童福利机构社会工作标准化建设研究。民政部、李嘉诚基金会合作实施的“大爱之行”社会工作服务项目,遴选了20个重点示范项目承接机构,采取行动研究的方式,在城市流动人口社会工作、农村留守人员社会工作、老年人社会工作、残疾人社会工作、儿童社会工作、青少年社会工作、妇女社会工作、灾害社会工作、医务社会工作、社区矫正社会工作等领域,分头开展相关标准研究,取得了初步成果。三是标准实践取得重要进展。今年初评审确定了61个全国社会工作服务标准化建设示范地区、103个社会工作服务标准化建设示范社区和180个社会工作服务标准化建设示范单位。半年多来,不少示范地区围绕社会工作服务标准化体系建设展开了大胆实践,初步创造了许多具有重要推广价值的社会工作标准化发展模式。四是自身建设得到进一步加强。一年来,我们进一步优化标委会结构、健全标委会制度、推进秘书处工作,标委会在推进社会工作标准化建设中的作用得到很好发挥。

 

  王金华强调,要以社工标委会为平台,以社会工作理论与实务界为主体,以提升社会工作服务水平、更好满足人民群众服务需求为落脚点,以标准研究、制定与宣贯实施为重点,扎实推进2015年社会工作标准化建设工作。一是进一步加快标准制定步伐。要做好《社会工作基本术语》《政府购买城镇社区老年人社工服务指引》等9项行业标准的制定工作;要做好《儿童福利机构社会工作服务通用要求》《儿童福利机构社会工作服务能力评价准则》等5项国家标准的制定工作。二是进一步加大标准研究力度。2015年要着力抓好标准体系研究和标准基础研究,把研究工作贯穿标准化建设始终。三是进一步深化标准实践探索。一方面抓好现有标准的宣传、贯彻、实施,抓紧做好《社会工作服务项目绩效评估指南》和《儿童社会工作服务指南》的解读工作和宣传普及、贯彻实施;一方面继续推进标准化建设示范工程,抓紧组织第一批全国社会工作服务标准化建设示范创建经验总结与交流,适时启动第二批全国社会工作服务标准化示范创建活动,研究起草“全国社会工作示范单位管理办法”。

 

  王金华最后指出,标准是将社会工作宏观政策转化为具体、可操作的规范要求以及将社会工作实务经验做法进行总结提炼和传承推广的桥梁和载体。要站在社会工作事业发展的高度,深刻认识加强社会工作标准化建设的重要性和紧迫性,深刻认识标准化建设在改进社会工作服务递送、规范社会工作服务流程、完善社会工作服务方式的重要作用,深刻认识标准化建设在优化社会工作管理秩序、强化社会工作管理成效,加快实现社会工作管理向专业化、集约化、综合化方向发展的重要作用。

 

  教育部、全国妇联、全国老龄办等部门有关同志,民政部有关业务司局同志,高校社会工作专家学者以及中国社会工作协会、社工机构和福利机构有关负责人共50余人参加了会议。

 

 

  

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有