中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
国际交流
港澳台地区
大陆地区
项目介绍
 
 
 
宝岛之行——MSW“赴台学术交流访问团”满载归来
浏览次数: 发布时间:2011年5月11日
 
   
    应台湾大学社会工作学系之邀,在中国社科院研究生院领导的大力支持下,在外事部门的积极协助下,社会工作硕士MSW“赴台学术交流访问团”一行24人于2011年3月27日启程赴台,与其硕士、博士研究生展开学术交流,并参访了台湾福利机构,较为深入的了解到台湾地区社会工作专业发展近况。在为期八天的交流与参访行程中,访问团成员分别与两所大学,即台湾大学、暨南国际大学;三个基金会,即台湾红十字会、儿童福利联盟文教基金会、国家政策研究基金会;两个园区,即桃米里生态社区、921地震教育园区;一个博物馆,即顺益台湾原著民博物馆,进行了广泛的交流、探讨与参访。行程紧凑,受益良多。
    赴台首站到达台湾大学,社会工作学系古允文教授及其师生热情接待了访问团成员并与其举行学术座谈,他详细介绍了台湾大学及其社会工作学系在教学、学术研究、实务等方面的基本情况。访问团次日到达台湾暨南国际大学,在社会工作系主任张英阵教授的介绍下,访问团师生较为清楚地了解到台湾暨南国际大学社会政策与社会工作系的教学理念和特色、系部开展活动的情况、学生学习交流研究的概况等。在与台湾师生深入的交流和探讨中,访问团的每位同学们带着思考的问题而来,提出的问题既有实践经验、又有理论水平,见识敏锐,谈论不凡,给对方留下了深刻的印象,得到了台方的赞扬和肯定,并与台方的同学建立了联系和友谊。
    在随后参访的台湾红十字会、儿童福利联盟文教基金会、国家政策研究基金会中,访问团以开展交流会等互动形式为主,以问答的方式进行相互学习。参访的三所基金会涵盖了不同领域的社会工作内容,参访过程相当深入,既有理论价值,又有现实意义,体现了社会工作专业理论与实践相结合的务实精神,富有很大成效。在参访过程中,既形成一些接近的共识,又交流了各自的观点与经验。
社区社会工作是社会工作专业重要的实务领域,此次访台特意安排访问团成员到桃米里生态社区参访,同学们目睹了桃米里生态社区灾后重建的成果及社区村民转变的情况,了解到实际社区工作带来的效应,为开展社区社会工作积累了宝贵的经验。
    此外,访问团还参观了921地震教育园区、顺益台湾原著民博物馆,与台湾学者舒诗伟交流等。
本次台湾之行是中国社科院和研究生院首次大规模组织学生访问团赴境外开展学术交流,MSW教育中心“赴台学术交流访问团”顺利与圆满的出访,为今后中国社科院研究生院广泛开展境外高校合作与学生学术交流积累了宝贵的经验,开创了良好局面。同时,本次赴台学术访问之旅,扩宽了学生视野、增长了专业见识,对台湾高校、基金会等机构的社会工作有了深刻的认识,为中国社会工作专业的发展积蓄力量。
    台湾地区社会工作发展大体分为三个阶段,从20世纪50年代到70年代末是起步阶段,80年代初至1996年是专业化和职业化的重要阶段,1997年通过《社工师法》,台湾的社会工作进入了新的发展阶段。近几年来,在台湾政府、学术界、企业,及民间团体的共同努力与推动下,社会工作正逐渐迈入一个比较成熟的阶段。目前,台湾社会工作已经达到一个较高的专业化、职业化程度,实行了专业社会工作者注册制度,确立了社会工作者的法律地位。台湾社会工作对促进台湾在经济与社会的均衡发展,正发挥着愈来愈多的积极性与创造性,与此同时,也获得了广阔的生存与发展空间。
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有