中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
国际交流
港澳台地区
大陆地区
项目介绍
 
 
 
社会工作硕士教育中心两名学生赴香港学习交流
浏览次数: 发布时间:2012年3月6日
 
   
    应南京大学社会学院邀请,我中心陈海生和廖希两名同学于2011年12月18日至24日赴香港参加了“古都?香江”爱心燃点两地情——南京大学、香港中文大学社会工作同学交流计划。
    “古都?香江”爱心燃点两地情——南京大学、香港中文大学社会工作同学交流计划是南京大学社会学院与香港中文大学社会工作系两个院(系)的学术合作项目,此次赴港参加社会工作同学交流计划的人员以南京大学社会工作与社会政策系本科生和硕士生以及带队教师为主体,由于我中心与南京大学社会工作与社会政策系的友好合作关系,两位同学亦获邀参与此次社会工作交流计划。
    交流访问于19日上午正式拉开序幕,香港中文大学社会工作学系在中文大学联合书院郑栋材楼举办了两地师生见面会,系主任马丽庄教授代表香港中文大学社会工作学系向交流团的到来表示热烈欢迎,并对社会工作学系的各方面情况作了概括性的介绍,随后社会工作学系林静雯副教授、谭巧莲博士分别就“香港社会工作教育发展及香港中文大学社会工作课程”和“香港社会福利发展及服务现况”两个主题进行了演讲,为交流团呈现了香港社会工作教育和社会福利发展及服务的大致图景,也为随后的社工服务机构实地探访打下了较好的基础。
    从19日下午开始到23日早上,在香港中文大学谭巧莲博士的导引下,交流团先后探访了圣雅各布布福群会小区中心、基督教香港信义会天耀青少年综合服务中心、新生精神康复会安泰轩、基督教香港信义会天瑞邨外展服务队/天慈邨天郎中心、明爱向晴轩、圣公会竹园马田法政牧师长者综合服务中心、邻舍辅导会怡欣山庄等7家不同类型的社会工作服务机构,服务输出涵盖了社区发展、青少年综合服务、精神康复、青少年外展服务、滥用药物辅导、家庭危机支援、老人综合服务、残障康复等不同方面,根据谭巧莲博士的介绍,探访机构的选择也是尽可能地涵盖到香港现行社会福利服务的不同类型,以使交流团师生能够更为全面地了解香港的社会福利服务。在7家社会工作服务机构的实地探访过程中,两位同学始终保持着很高的热情,努力搜集机构资料,聆听机构负责人的服务介绍,并在互动交流环节中积极提问,两位同学的良好表现给机构和交流访问团师生留下了较为深刻的印象。
    23日下午,香港中文大学社会工作系在李兆基楼举办了“中国社会工作发展与未来——以南京交流体会作引子”研讨会,在研讨会上,香港中文大学社会工作系两名本科生、香港知名媒体人潘小涛先生、香港中文大学社会工作学系黄洪副教授、南京大学社会学院方文晖书记分别做了主题演讲,在互动过程中,廖希同学与黄洪老师展开对话,就福利与市场这一论题提出了自己的困惑,得到了黄洪老师的积极回应。
23日傍晚,“古都?香江”爱心燃点两地情——南京大学、香港中文大学社会工作同学交流计划话别晚宴在香港中文大学崇基书院职员餐厅举行,马丽庄教授在致辞中提出她对于全体在场社会工作专业同学成长和发展的殷切希望,也欢迎有志于继续深造的同学选择香港中文大学。而在此前的欢迎宴会上,两位同学就与马丽庄教授进行了交流,马教授希望两位同学能够继续在社会工作领域继续深造,同时马教授请两位同学将她对社会工作硕士教育中心老师们的祝福带回北京。
    在与访问团南京大学师生和香港中文大学师生话别后,两名同学于24号离开香港,踏上回京列车,结束此次收获颇丰的社会工作交流之旅。对于两位同学而言,此次社会工作交流,为他们提供了一个从感性和理性两个层面同时触及香港社会福利服务的绝佳平台,通过香港中文大学教师的演讲、7家社会工作服务机构负责人的介绍、研讨会主题演讲和互动以及与香港中文大学师生的随时交流,两位同学进一步加深了对香港社会福利体制的本质、存在问题、未来发展等诸多方面论题的认识。同时,两位同学也将参与此次社会工作交流计划收获的见闻和书面资料带回学校,进一步扩大此次社会工作交流计划的积极影响。
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有