中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
国际交流
港澳台地区
大陆地区
项目介绍
 
 
 
六所与中国社会科学院研究生院合作的芬兰国立大学简介
浏览次数: 发布时间:2013年12月26日
 

一、芬兰博士培训系统

        芬兰高等教育体系包括20所大学和29所技术学校。20所大学中,10所大学是综合大学,10所大学是专业性大学。所有大学均具有教学和研究的能力,并且有授予博士学位的权利。29所技术学校是多领域的专业高等教育机构。技术学校主要从事研究的应用和发展。

       政府颁布的大学学位法令(794/2004)对学位的目标、范围和总体结构进行了界定。大学自身决定其授予学位的具体内容、框架、课程和教学形式。

        完成第二学期的相关学位(a relevant second-cycle degree)后,学生可以申请博士学习。博士研究的目标是为学生提供其研究领域深层次的知识,培养其独立地产出新科学知识的能力。

        在获得第二个学期学位或预备博士学习两年后,博士学位大约还要用四年的时间来完成。决定攻读博士学位的学生必须在其研究领域完成额定的研究数量、体现出学术独立性和批判精神,以及撰写博士论文并公开答辩。博士学位关注的是研究的独立性,同时研究的某些部分可以不在芬兰本国进行。

        高等教育的学习是以学分来衡量的。课程是根据要求的工作负荷来量化的。一年的学习相当于平均1600小时的学生工作并被认定为60个学分。学分体系符合欧洲学分转移和累积体系。

        满足以下任一条件的人具有攻读博士学位的权利——拥有硕士学位(或芬兰、国外同等学位)、已经完成所申请硕士学位专业的高级课程或相应课程。书面申请通常分给院系老师,以申请获得硕士或博士学位的资格。更多关于申请流程方面的信息请从相关大学获得。

二、社会工作国立大学联盟——Sosnet

        Sosnet 致力于从国家层面组织硕士和博士水平的社会工作专业研究,以及推动该领域本科层面的校际合作。

    联盟包括以下大学:

1.  赫尔辛基大学(University of Helsinki)(芬兰国瑞士语社会工作本科培训由赫尔辛基大学社会科学瑞士学校提供)

2. 于韦斯屈莱大学(University of Jyväskylä)

3. 东芬兰大学(University of Eastern Finland)

4. 拉普兰大学(University of Lapland)(合作机构)

5. 坦佩雷大学(University of Tampere)

6. 图尔库大学(University of Turku)

        社会工作和社会服务国立研究生学院于1995年启动。这六所拥有社会工作教育的大学和国家健康与福利研究院(THL)组建了这个研究生学院。

        博士培养体系目前正面临着巨大的转变。博士教育结构的重大调整正在进行。大学在博士教育的发展方面逐步担负起更大的责任。然而,Sosnet的大学已经表达出继续合作的兴趣,这份合作的兴趣即在国家层面进行社会工作博士的联合培养。

        研究生学院从芬兰大学和研究机构获得资助。研究生学院目前已有28名博士生。8位博士生得到了全额奖学金(4年),其他同学通过当地大学研究项目或者通过讲师或助教的工作获得资助。一些博士生也在校外以社会工作者身份或参加社会领域项目的形式工作。

        学院活动包括联合课程和研讨会、主题小组会议、个别指导和国际活动。联合课程主要包括以下议题:社会工作研究理论、科学写作、研究方法与方法论等。目前项目特别关注三个研究领域主题:(1)社会工作干预的研究(2)以社会工作为基础的专业技能和知识(3) 在本土社会和文化情境下社会工作解决社会问题。每个大学都通过一定量的教授工作为研究生学院做出贡献。教授们负责这三个主题小组和小组内学生督导。此外,也有博士后研究者为每位学生提供单独指导。

三、六所芬兰国立大学简介

1. 赫尔辛基大学

        赫尔辛基大学是世界最好的综合研究类大学之一。目前有35000名有学位的学生。每年接受近2500名硕士研究生和500名博士生。赫尔辛基大学加入了一半以上的国家级和北欧地区优秀的研究中心,同时也是唯一一所加入欧洲研究大学联盟的芬兰大学。根据国际评估,由赫尔辛基大学提供的机构处于欧洲的较高水平。社会工作是社会研究系众多专业之一,社会研究系包括7个专业:社会和文化人类学、社会和公共政策、社会心理学、社会工作、社会学、统计学、 媒体和沟通研究。社会工作的教学旨在培养专业的社会工作者,他们应该准备好在复杂都市环境中开展工作。社会工作专业拥有300名本科和硕士研究生,50名博士生。赫尔辛基的研究主要集中在以下几个领域:(1)日常生活、互动和社会变化的研究(2)专业实务和实务研究的研究(3)儿童和青年改变制度实践 (4)社会公民、社会护理与健康的新模式。

    更多信息请访问:http://www.helsinki.fi/university/index.html

2. 东芬兰大学

        东芬兰大学是一所综合大学,开设有100多个专业。擅长的研究领域是森林和环境、健康和幸福、新技术和材料。该大学为学生提供现代动态学习环境。学生的福祉是首要考虑的因素。社会工作教育和研究在Kuopio校园进行。

        研究致力于解决宏观和微观的社会机制、贫困结构和进程、边缘化、不平等、脆弱性、不安全感和排斥。更多的研究重点放在了通过社会工作实务进行干预的机会。博士项目侧重以下领域的研究:(1)儿童、青少年和家庭社会工作,特别是儿童保护、儿童权利和童年的风险,以及用社会工作的方法和机会解决社会心理方面问题;(2)赋权,健康社会工作帮助老年人、残疾人、疾病或吸毒成瘾者以及有暴力行为的人应对问题(3)社会工作理论、伦理、方法和管理,特别关注社会工作的实施环境,专业社会工作的价值观和规范,工作方法影响力的评估。

    更多信息请访问:http://www.uef.fi/uef/english

3. 于韦斯屈莱大学

        于韦斯屈莱大学是芬兰第二大的综合大学。于韦斯屈莱大学有15000名学生(每年700名国际学生)和2600名雇员。它是300多个国际科学联盟中的成员,与欧洲、北美、日本、中国和印度等国家的顶尖大学有50多个合作项目。于韦斯屈莱大学在上海的世界500强大学排名也榜上有名。

        社会工作隶属于社会科学和哲学系,该系是芬兰社会科学的主要系别。它的学科包括哲学、政治学、社会学、社会公共政策、社会工作和性别研究。在最新的芬兰研究评估SSP中位列芬兰社会科学系第一。它的研究领域集中在:(1)道德和政治机构(2)可持续性和社会转型 (3)福利政策和实践改革。于韦斯屈莱大学开设社会工作本科、硕士和博士阶段的教育。社会工作研究的主要领域是社区社会工作、评估研究、童年和家庭研究、性别、社会护理研究。

    更多信息请访问:https://www.jyu.fi/en

4. 拉普兰大学

        拉普兰大学是欧盟最北部的大学。学校座落在北极圈上的罗凡尼米市(Rovaniemi)。大学擅长领域为北极和北半球国家议题、福祉、旅游研究、服务设计和可持续发展的司法立场等。目前大约4500名本科生和300名研究生在该大学的四个系学习。拉普兰大学有着国际的学习环境和在独特的拉普兰北极环境的舒适氛围。社会工作在社会科学系招生,社会科学系是普兰大学四个系中最大的。大约有1800名本科生和140名工作人员,其中包括20位教授。社会工作部门被芬兰高等教育评估委员会(the Finnish Higher Education Evaluation Council)连续三次评为大学教育优秀中心,尽管以高质量的教育而闻名,但该部门也同时进行着大量的研究工作。

        在一般社会工作问题研究外,学生可以把他们的研究落脚在社会工作信息技术、老年社会工作和社会法律。该部门有一个“比较社会工作”国际硕士项目。研究活动集中在三个专题问题的解决:(1)边缘性、文化、应对、日常生活。(2)福利服务、社会权利与平等(3)社会工作专业知识和技能。

    更多信息请访问:http://www.ulapland.fi/InEnglish.iw3

5. 坦佩雷大学

        坦佩雷大学强调多领域的研究以及社会与健康的教育。坦佩雷大学是芬兰高等教育在社会科学领域和相应管理科学的最大提供者.

        坦佩雷大学已完成的研究有一个显著特征——从多个研究领域视角研究社会现象、健康和福祉。研究是全国性的、有国际影响力的、并且有趣的。

    2011年初之前的院系和部门被重组为九个学院。社会科学和人文学院是其中之一,学院授予学位包括社会科学、人文学科、心理学学位(学士、专业硕士、硕士、博士)。坦佩雷大学重视与中国合作伙伴开展学生交流及研究方面的合作

    更多信息请访问:http://www.uta.fi/english/about.html

6. 图尔库大学

        图尔库大学是一所具有国际竞争力的研究型大学,它以高质量的多学科研究为基础开展业务。该大学促进自由研究和学术教育,同时提供以研究为本的高等教育。它是国际学术界一部分,同时也与社会合作。高质量的研究是大学运行的基础,也是研究为本的教育和社会创造与技术创新的先决条件。社会科学院是一个拥有2000名学术成员的充满活力的科学团体。约200名教师和研究人员与1 800名学生都在团队研究活动和发展中发挥积极作用。社会研究部门在推动社会发展中起着关键作用。社会工作研究个人福利、家庭、社区和社会问题的预防机制的先决条件和阻碍。

    更多信息请访问:http://www.utu.fi/en/Pages/home.aspx

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有