中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
全国民办社会工作服务机构发展战略研讨会在东莞召开
浏览次数: 发布时间:2011年5月25日
 

 

     5月20日,民政部在广东省东莞市召开全国民办社会工作服务机构发展战略研讨会。这是民政部组织召开的第一次专门研究民办社会工作服务机构的会议,也是第一次邀请社会工作专家和实务工作者共商发展大计的会议,具有里程碑意义。民政部党组副书记、副部长罗平飞出席会议并作重要讲话。
罗平飞在讲话中强调,民办社会工作服务机构是社会工作人才发挥作用的重要平台,是社会福利服务的重要载体,是社会建设与管理的重要力量。加强民办社会工作服务机构建设是经济社会发展的必然要求,是现代社会为解决社会问题做出的一项重要制度安排,也是社会工作、社会组织领域一个崭新的理论和实践课题。当前,我国正处于工业化、城市化、市场化发展的关键阶段,社会问题大量涌现,社会矛盾更加突出,社会管理与服务任务更加繁重,迫切需要创新社会服务管理方式,完善社会服务管理体系,迫切需要大力发展民办社会工作服务机构。党中央国务院审时度势,从构建社会主义和谐社会的战略高度,牢牢把握这一历史要求,作出了加强社会工作人才队伍建设、发展民办社会工作服务机构的重要决策。去年发布的《国家中长期人才发展规划纲要》对民办社会工作服务机构发展提出了明确要求。民政部门是社会组织登记管理的职能部门,也是加强社会工作及其人才队伍建设的职能部门。发展民办社会工作服务机构、加强社会工作及其人才队伍建设,是各级民政部门职责所系,义不容辞、责无旁贷。
罗平飞指出,近年来,各级民政部门在民办社会工作服务机构发展政策、行业管理、试点实践等方面做了大量卓有成效的工作,培育发展了500多家机构,上海、广州、深圳、东莞等地创造了许多具有鲜明地域特色和重要推广价值的经验做法。但总体看,目前我国民办社会工作服务机构还处于起步阶段,还存在一些问题和不足。推进民办社会工作服务机构发展,是一项复杂系统工程,是一项长期而艰巨的重要任务,需要我们从经济社会发展大局上来谋划,从现代化发展历史进程中来思考,从国家社会工作事业发展全局中来研究。当前要重点把握好四方面的研究。一是战略定位问题。要通过深入研究民办社会工作服务机构与政府之间的关系、民办社会工作服务机构与社会工作之间的关系以及民办社会工作服务机构与其他民办社会工作组织之间的关系,进一步明确民办社会工作服务机构的发展定位。二是战略目标问题。要通过研究把握数量与质量之间的关系、结构与功能之间的关系、当前与长远之间的关系,科学设定民办社会工作服务机构的战略目标。三是发展方式问题。要通过研究把握发展新生力量与立足现有基础之间的关系、坚持中国特色与借鉴国际经验之间的关系,积极探索民办社会工作服务机构的发展方式。四是发展环境问题。要通过加强对政策问题、投入问题、人才问题、体制机制问题的研究,着力解决我国民办社会工作服务机构存在的政策缺失、投入不足、人才紧缺和体制机制不健全等问题。
民政部人事司(社会工作司)副司长柳拯主持会议。广东省民政厅以及东莞市委市政府有关领导出席会议开幕式并致辞。参加这次研讨会的有来自中国社会科学院、华东理工大学、香港理工大学等高校社会工作和社会组织领域专家学者,各有关省区市民政厅(局)人事处、社会工作处负责同志,以及部分民办社工机构代表,共120多人参加了会议。
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有