中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
实习动态
实习基地
实习方案
实习督导
实习评估
 
 
 
“ 彩虹桥俱乐部 ” 和 “ 快乐小当家 ”
浏览次数: 发布时间:2011年1月25日
 
2010 年 12 月 , 由 MSW 教育中心的学生组织策划的 “ 彩虹桥俱乐部 ” 和 “ 快乐小当家 ” 两个小组活动继在新公民金盏小学顺利结束,并参加了新公民慈善联欢会,至此,本学期在新公民社工发展与教育中的志愿服务活动圆满落幕。
彩虹桥俱乐部11 月 9 日,来自中国社会科学院研究生院社会工作教育中心的三名学生杨晓慧 、 张军 、 费莲 , 在一系列悄无声息的筹备策划之后 ,将 “ 彩虹桥俱乐部 ” 小组活动在新公民金盏小学开组啦 ! “ 彩虹桥俱乐部 ” 旨在提升孩子们的交流表达能力, 先从认识 “ 自己 ” 开始,习得以健康的方式看待自己,然后推己及人,用正向客观的眼光看待他人,进而发展出适当的人际互动态度与技能。在 “ 彩虹桥俱乐部 ” , 孩子们在社工工作员的引导下分享和学习“ 多元智慧 ” ,认识到每个人都有自己的特色 , “ 你真的很不错 ” 这样一个简单的手语让组员快乐的鼓励自己鼓励别人 , “ 饭人人会吃 ,
话人人会说 ” 让我们一起体悟谦让等礼貌用语的魅力 , “ 龟命关天 ”小故事及角色扮演告诉大家要宽容的对待身边的人和事 , “ 安全区 ” 、“ 打遍天下无敌手 ” 等环节给了我们解决问题时应有的态度和合理的方式 。 其间穿插各种小游戏使 “ 彩虹桥俱乐部 ” 如彩虹一般多彩 ,最终在经历 5 次快乐的小组活动后在 2010 年 12 月 7 日告一段落。
“ 彩虹桥俱乐部 ” 不仅得到新公民社工发展与教育中心的大力支持和高度肯定,也得到新公民金盏小学学校领导的赞扬,其中有些环节可以在适当的班会中进行复制运用。当然,最重要的是 “ 彩虹桥俱乐部 ” 的小组成员的肯定,在小组评估和笔记本留言中,也得
到体现,不仅表达学习沟通的重要性,还表示要快乐的学习和宽容的对待他人,鼓励着自己,也鼓励着社工。
快乐小当家
11 月 30 日,由 MSW 教育中心颜小钗、吴昕宇、郭雪娟冯麒婷策划的 “ 快乐小当家 ” 主题活动,在星河双语新公民学校金盏分校顺利地拉开了帷幕。此次主题活动旨在提高班
委的人际沟通能力、团队合作能力和领导组织能力,以更好地推动班委组织开展各项班级活动,搭建老师和学生的沟通渠道,促进自身成长及班级建设。此次主题活动共设计 4 个
环节,由破冰熟识、沟通能力、合作能力、领导能力等四个系列组成 , 惠及四至六年级的各班班委共 16 名学生 。 社工将通过这四次系列活动,以游戏、分享、角色扮演、情景模拟等多种形式来提高班委的组织管理能力。
12 月 21 日 “ 快乐小当家 ” 的第四次小组 之领导力培训,旨在培养组员的领导组织能力和技巧,让组员学会有效管理班级的能力。通过 “ 我是班委 ”的角色扮演,要求班级出一个以 “ 圣诞节 ” 为主题的板报, 16 位成员分成四个小组进行情景模拟,让组员充分体验班委应该如何协调其他同学,共同完成一件事情,进而管理好班级事务。这个活动环节,组员充分调动了主观能动性,集思广益,发挥各自的特长,在有限的时间内协调好各
种角色的扮演,拟定了板报制作的大体纲要。而且,在各小组分享和相互点评之时,组员热情高涨,四个小组分别得到了 “ 最佳团队奖 ” 、 “ 最佳展示奖 ” 、 “ 最佳创意奖 ” 、 “ 最佳成果奖 ” 。另外, “ 班级事来分享 ” 这个活动环节也加强了组员间经验交流,如活动中,让组员就自己在班级管理中遇到的困境和难题提出来,由小组成员集体商量解决,也启发了组员如何有效管理班级事务的想法 。 “ 活动评估表 ” 中 , 组员对于“ 快乐小当家 ” 系列活动的喜爱和肯定,以及每次活动之后“ 成长悄悄话 ” 的分享 , 也可以看 出 1 6 位组员的收获和成长 。
最后,伴随着 “ 歌声和微笑 ” 歌曲声,在颁发笔记本 、铅笔、彩带纸等纪念品和相互合影留念中, “ 快乐小当家 ” 主题系列活动在金盏新公民学校告一段落了 。
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有