中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
实习动态
实习基地
实习方案
实习督导
实习评估
 
 
 
第一阶段实习
浏览次数: 发布时间:2011年1月25日
 

11 18 北京市儿童福利院脑瘫儿童康复教育区的孩子们特别的兴奋 因为来自中国社科院研究生院社会工作 (MSW) 教育中心的学生刘雨龙和皮志维将会来到这里陪伴他们做游戏 这两位可爱的社工学生一方面陪伴这些脑瘫儿童 另一方面也在进行社工专业的观察和学习。这是中国社科院研究生院社会工作 (MSW) 教育中心为没有社会工作专业背景的同学安排的第一阶段实习(以下简称实习一 ,旨在帮助同学们尽快融入实务操作环节和熟悉社会工作传统的工作手法 下面,让我们一起来了解一下 实习一吧!

实习一的机构分为民政部门、政府福利事业机构、街道办事处及其所属社区三类。其中民政部门有北京市 大兴区民政局 、朝阳 区民政局 、顺义区民政局。同学们分别在大兴民政局的 婚姻登记管理科 朝阳民政局 城乡居民最低生活保障 、流浪乞讨人员救助 科室和 顺义民政局 老龄工作委员会办公室“ 光荣苑 进行实习。实习任务包括接待前来办理手续的居民,了解相关政策、法规,完成单位领导安排的工作。政府福利事业机构有 北京市儿童福利院、北京市第一社会福利院、 北京市第五社会福利院。在这些机构实习的主要任务是接触服务对象,了解他们的需求,并对机构和服务进行观察学习。街道办事处及其所属社区有 北京市朝阳区东湖街道社区、 亚运村街道办事处 、昌平区东小口镇天通苑西一区社区等。目前,这些单位的同学们主要在街道所属社区观察社区组织的活动,为入户访谈做准备,同时也协助社区开展人口普查。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有