中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
实习动态
实习基地
实习方案
实习督导
实习评估
 
 
 
卢磊
浏览次数: 发布时间:2013年1月16日
 
 
        卢磊,民政部培训中心(北京社会管理学院)双师型讲师、民政部社会工作研究中心特邀研究员,青年社会工作学者、注册社会工作师,香港理工大学社会工作硕士。致力于融社会工作实践、研究、教育、培训、咨询与倡导于一体。主要研究方向:社会工作实务、社会工作制度、民办社工组织和公益项目管理。

兼任中国公益慈善人才培养计划(第三期)实战导师、中国社科院研究生院社会工作硕士教育中心实务导师、北京恩派公益组织发展中心顾问委员、北京里仁社区建设促进中心顾问、北京青少年社会工作协会理事、北京市和风社会工作事务所等。曾作为评审专家参与北京市区(县)不同政府部门购买服务项目评审、社会组织等级评估及汇丰中国社区建设计划项目评审等。

持续为不同省市及区县的政府干部、群团组织工作者、民间组织工作者、社会工作者、社区工作者、志愿者等提供了系列专题培训,数千人直接受益。比如全国老年福利机构社会工作专题培训(民政部)、北京市社区工作者深化培训示范班(北京市社工委)、北京市社会工作者继续教育培训(北京市社工协会)、北京市青年社会组织骨干训练营(北京团市委)、北京市朝阳区社会组织项目设计与管理系列培训(朝阳区社工委)等。

主持和参与5项省部级课题研究(社会组织和社会工作相关),还承担和参与了其他研究课题10余项,并主笔完成相应研究报告。先后在社会学和社会工作等学术刊物和报刊发表学术论文近30篇,主要刊登在《中国社会工作发展报告》、《社会服务研究》、《社会工作》、《社会福利(理论版)》、《中国社会工作》和《中国社会报》等学术刊物上。负责编写了《制度创新与社会工作:全国社会工作政策选编(2006-2013)》并首次提出“我国社会工作发展进入制度化建设时代”的论断,还参编了社会工作硕士专业丛书《企业社会工作》、《让晚霞更美-优秀老年社会工作案例选集》和《社会工作方法与技巧》等多部教材。

曾在民办社会工作机构工作近五年,具有较丰富的社会工作实务、公益项目设计管理与评估、社会组织管理、志愿者服务与管理、社会工作人才培育等实践、培训和研究经验。                                                                                   
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有