中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
尚行社会工作社参加“关爱老人”活动
浏览次数: 发布时间:2012年9月28日
 
关爱老人  我们在行动
——9.23活动记录 
 
 20128月中国基金会网联合CCTV经济半小时共同推出的“关爱老人”征集行动正式启动,受到有爱心的基金会及社会团体的广泛关注,大家纷纷表示要伸出援手,敬老爱老,尽自己所能帮助老人,让爱心传递。
 2012923日,中国基金会网“关爱老人”行动一行10人走进居住在北京团结湖社区的84岁高龄的空巢老人王博文奶奶家,看望老人。此次行动受到中国社会科学院研究生院社会工作硕士教育中心尚行社会工作社的大力支持,当他们得知王博文老人的情况之后,便向中国基金会网表示,希望可以前去看望老人并给予他们长期的帮扶与支持。
 
 
 923日一早,同学们来到王奶奶家。一开门,看到这么多年轻充满朝气的面庞,王奶奶笑的合不拢嘴,同学们搀扶王奶奶坐下,陪王奶奶聊天。
 王博文老人早年响应国家号召到北京郊区务农30年,60岁返城,因没有正式工作,没有退休金,家里的房子也是公房,每月需要支付房费,老人生活拮据,膝下有一女儿,被各种疾病缠身无法照料老人,老人独居20多年,是典型的空巢老人,每月仅有政府给的300元补贴和100元养老券,由于长期独居,非常孤独,常感到生活寂寞。
 
 
 
 尚行社的同学们通过与王奶奶的交谈了解到王奶奶的身体、生活方面的近况,主动询问老人的需要;中国基金会网一并前往的工作人员也为老人送上了中秋佳节的问候,带来了月饼和水果。虽然王奶奶的家庭生活困难,身体残疾,但是我们没有从老人褶皱的脸上看到一丝的愁云,她总是亲切和蔼的笑着和大家说话。王奶奶的风趣幽默,刚强坚韧的乐活精神也在一颦一笑间感染着大家,使大家深受感动。尚行社的同学们还带来了他们具有社工专业特色的“小游戏”,大家围坐一圈,拍手唱歌,欢声笑语回荡在整个房间。
 
 
 探望结束后,尚行社的负责人刘本帅接受了CCTV经济半小时栏目的采访,他说,他们此行就是希望能帮助王奶奶做点什么。中秋临近,看到王奶奶就想到了自己远在异乡的父母家人,希望中秋佳节,全天下的父母都能与自己的子女团圆。同时他也呼吁全社会都来关注像王奶奶这样的空巢老人,让这些老人的暮年能够多一些家的温暖,感受家人般的关怀。
 尚行社会工作社作为中国社会科学院研究生院社工硕士自发组建的学生社团,有着一批优秀的社工人才,他们以“崇尚行动”为宗旨,凸显出社工的专业特色及团队协作精神。他们会长期组织同学们来看望王奶奶,帮助王奶奶做一些力所能及的家务,陪老人聊天,带老人出去活动等。
 自CCTV经济半小时栏目《明天我们如何养老?》系列节目播出后,受到社会高度关注,中国基金会网也希望通过此次活动的推行,能够唤起更多人给予这些老人更多的关爱。
 中国已经进入了老龄化社会,如何让老年人活得有尊严,让老年人能够多享受些天伦,让我们挚爱的亲人,以及我们自己,能够有准备地走进暮年。中国基金会网“关爱老人”行动进行中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有