中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
微笑V捐  暖暖夕阳——尚行社会工作社参加为湘西孤老捐棉衣活动
浏览次数: 发布时间:2011年12月5日
 
 湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,地处山区,冬天阴冷潮湿。全州辖71市,其中,7县为国家级贫困县,1市为省级贫困市。许多孤寡老人居住在高寒地区,冬日将至,孤老们需要温暖的棉衣御寒、更需要一份暖暖的爱心寄托。对此,中华社会救助基金会联合新浪、支付宝公益,一起发起“微笑V捐、暖暖夕阳——湖南湘西州孤寡老人募捐棉大衣行动”,为湖南湘西州的孤寡老人募捐棉大衣,让孤寡老人温暖过冬
 作为公益透明化的巨大尝试,中华社会救助基金会在“暖暖夕阳”项目率先采取第三方监督报道方式,选择尚行社会工作社团作为暖暖大眼睛,全程监督各个环节,确保项目流程公开透明。
 作为第三方,监督内容主要包括以下几方面:第一,对接收的捐赠款和物品的捐赠及发放程序、流向、相关账目明细进行核查;第二,对捐赠物资的采购环节和质量进行审查;第三,对受助者进行回访等,并将监督过程和结果向公众公布。
 116,尚行社成员与基金会工作人员以及公益时报的记者踏上了去长沙的列车。于7日早晨上午10点到达长沙。下了火车见到湘西州民政局的同志后,和他们坐着车奔赴古城凤凰。
 118上午10点,微笑V捐、暖暖夕阳湘西棉衣捐赠仪式在凤凰县廖家桥镇敬老院进行。远远就能看见为这次活动高高飘起的气球,敬老院内张贴了很多助老扶老的标语。院内聚满了人,有接受捐助的老人,有来参加活动的年轻人,还有媒体记者,非常热闹。作为监督方,尚行社成员在活动开始前检查了棉衣的质量,确定衣物质量合格,让老人们穿着暖和。民政系统和基金会代表及其他参会人员发了言,然后是仪式的重头戏——为老人穿棉衣。参会人员细心地为在场老人穿棉衣,老人们穿上棉衣后露出开心的笑容。整个会场的气氛都活跃起来,受到社会各界的关心,相信老人们今年冬天会温暖许多。看到他们的笑容,我们心里都暖暖的,希望更多的老人感受到关爱和幸福。
 
 
1  尚行社成员吴江燕和一位老伯合影
 
“爱在哪里,哪里就有感动”,这次行程虽短暂匆忙,我们内心却充实感动。社会工作是用生命影响生命的助人过程,在经历、体验、参与的实践中,我们逐渐加深对专业理念的理解,不断收获和成长。爱会温暖老人们的冬天,也将激励尚行社的成员们继续前行,从点滴做起,用行动来体现社工的价值。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有