中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
寻历史足迹  传革命精神——2012级社工硕士党支部主题党日活动
浏览次数: 发布时间:2013年5月6日
 
为加强支部建设、提高党员素养、丰富组织生活,2012级社工硕士党支部于413日组织主题党日活动。中心师生一行33人,共同参观了卢沟桥、宛平城、中国人民抗日战争纪念馆和中国人民抗日战争纪念雕塑园。
上午,师生首先来到卢沟桥,卢沟桥坐落于永定河上,是北京现存最古老的石造联拱桥。在桥两旁有两百多根汉白玉栏杆,每根柱头上都雕刻有数之不尽、神态各异、栩栩如生的石狮,它们或低头沉思、或眺望远方,使得卢沟桥更显壮观和雄伟。从修缮过的卢沟桥身和狮子雕像表面已看不见当年战火留下的痕迹,但不远处的城门和桥下波光粼粼的河面似乎在告诉我们,这座古桥经历的沧桑风雨,见证了中华儿女顽强不屈的民族精神。
从卢沟桥出来,我们继续向前,经过威严门进入宛平城。宛平城建于明朝,是一座保存完整的两开门卫城。城墙上依稀可见的弹痕,都让我们不忘历史,倍加珍惜和平幸福的生活。
接着,我们来到位于宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,馆内成列的珍贵照片记录下了一个个历史瞬间,其中一张照片是80年前有战士站岗的卢沟桥。卢沟桥于中国人有着血一样深刻的记忆,八年艰苦卓绝的抗日始于1937年的卢沟桥事件。橱窗展列的黑白照片哭诉着日本军队在中国的大江南北犯下了各种滔天罪行,几页简单的檄文和饱经历史风霜的物什再现了军民与日军殊死奋战的画面。整个参观过程,每个人都凝固成了一种默哀和沉重的神情。
最后,师生一行来到中国人民抗日战争纪念雕塑园,此雕塑园是为纪念抗日战争胜利55周年而建。看着巍然高耸的纪念碑和反映中国人民浴血抗战历程的雕塑群,回望苍老的宛平城墙,我们的内心难以平静,这段可歌可泣的历史将永远让中国人铭记。
历史的车轮滚滚向前,寻着它的足迹,我们缅怀先辈勇敢、拼搏、坚强、执着的革命精神,我们将继续努力,传承革命的精神,履行责任和使命,不懈进取,为建设更加富强的祖国贡献力量。
 
图为:2012级社工硕士党支部成员合影

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有