中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
我中心同学参加第六届中国社会工作大学生论坛并获佳绩
浏览次数: 发布时间:2014年9月12日
 
 201485日至6日,以“社会治理创新与中国社会工作的发展”为主题的第六届中国社会工作大学生论坛在青岛大学举行。中国社会工作教育协会会长、中国社会学学会副会长、北京大学王思斌教授;中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、中国青年政治学院研究生处处长史柏年教授;中国社会工作教育协会副秘书长、山东大学哲学与社会发展学院社工系主任高鉴国教授;青岛大学副校长夏东伟教授等社工界专家、全国120多所大学、科研院所的老师和同学们共200余人参加论坛。我中心2013级社会工作硕士乐洋、牛金玲和李成龙三位同学的论文成功入选并受邀参加此次论坛,其中李成龙同学的论文获得“第六届中国社会工作大学生论坛三等奖”。
图为:王思斌教授李成龙、乐洋、牛金玲同学合影
中国社会工作大学生论坛旨在交流社会工作学生学习社会工作的体会和个人发展经验,探讨我国社会工作教育实践、社会工作服务实践、社会工作制度建设及社会政策实践,促进我国社会工作教育、社会工作人才培养及社会福利事业的发展。论坛分为:开幕式、主题发言、分组论坛、大会总结及颁奖等环节。论坛期间我中心同学分别就各自的论文进行发言,李成龙同学通过《弹性退休制度对我国现行养老保险模式的挑战和要求》一文对我国目前的退休制度和养老保险制度提出了自己的研究观点,具有较强的启发性和社会政策意义,引起了参会同学的广泛讨论。牛金玲同学的《社区社会组织参与社区治理的比较优势——以西城区月坛街道汽南社区建设协会为例》的发言分析汽南建设协会的社区治理经验,为大家进行微观的社会组织研究提供了创新性视角。乐洋同学的《第几条道路?——社会工作伦理视角下的中国社会福利道路选择》则提出了提出了“在社会工作助人自助的理念下将我国的福利道路选择确定为保障全体人民的‘一级福利’以及重视人民有自主能力的‘二级福利’的两重道路”的观点。
图为:李成龙荣获三等奖
 
中国社会工作大学生论坛是社工界的一场盛宴,也是同学们学习更多专业知识、进行学术交流的好机会。让同学们在专业领域学有所长、学有所专,为社会的发展贡献力量。

 
 
 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有