中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
社会工作硕士教育中心成功举办2013级师生见面会暨中秋晚会
浏览次数: 发布时间:2013年10月15日
 

 2013年9月17两点,中国社会科学院研究生院社会工作硕士教育中心在图书馆笃学讲堂召开2013级师生见面会暨中秋晚会
 出席活动老师有:民政管理干部学院副院长中国社会工作教育协会常务理事王婴教授、中国青年政治学院社会工作学院常务副院长、中国社会工作教育协会常务理事陈树强教授、中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧教授、中国社科院社会学所社会政策研究室副主任葛道顺副教授中国社会科学院社会学所孙炳耀副教授、中国社科院社会政策研究中心潘屹副教授、中国社会科学院社会学所田丰副教授、民政部社会工作研究中心研究员卢磊老师、北京第一社会福利院办公室主任尚振坤老师。参加见面会的还有中心老师、2013全体新生2012级部分学生。社会工作硕士教育中心主任赵一红教授担任主持人。
 活动开始由社会工作硕士教育中心主任赵一红教授致欢迎词。赵主任对各位老师的到来表示了热烈的欢迎,赵主任说,社会工作硕士教育中心从2010年迎来第一届学生开始到2013年已经第四届了,目前我们已经培养了150多名学生。回顾四年的历程,社会工作硕士(MSW)教育中心以 “一流的社会工作人才为培养目标,在社会工作专业硕士培养特色、高水平社会工作专业教育队伍建设、社会工作专业督导队伍发展、助人自助社会工作价值观培养等管理模式的设计方面,不断进行总结,积极探索中国社科院社会工作教育模式与特点。赵主任还介绍了近几年来合作办学和学术交流方面的成绩、就业与实习方面的相关介绍、丰富多彩的校园文化生活等情况。她希望2013级新生在努力学习、刻苦钻研的同时,秉持“平等尊重、友爱互帮、助人自助、公平公正”的社会工作专业价值理念,努力开拓专业学习与社会服务的结合,践行社工的助人使命,共同担负起我们研究生院社会工作教育对社会、对国家的责任。最后祝各位老师中秋节快,祝同学们学业有成!
 接下来各位老师做了精彩讲话。王婴教授说,社会工作教育发展不长,但发展速度很快,大家要好好学习,好好读书,选择了研究生院,就要将研究做好。树强教授从五个方面指出了对大家的期望,研究生院为同学们进一步深造提供了平台,营造了好的学术交流氛围;尽快适应环境,适应研究生的学习和生活,才能顺利完成学习;提早规划,争取更多的就业机会;打好基础,扎实做好学问;希望大家积极主动地学习,并祝同学们度过一个愉快的下午。唐钧教授祝贺大家考入研究生院,并祝节日快乐。孙炳耀副教授以老校友的身份讲述了学校的发展历程和校园文化环境的优劣势,希望大家将校园文化活动搞得更活跃,鼓励同学们首先将小事做好、做实,从小事中积累思维、方法和学习过程,小事做好了,才能将大事做好。潘屹副教授告诉学生要勤于思考,有自己的见解、立场,多去社工基层学习,了解百姓的疾苦,珍惜两年学习的时光,从小事做起、认真积累,希望两年后看到同学们硕果累累。葛道顺副教授希望同学们能够静下心来好好学习,不要妄自菲薄,两年后的去向和两年中的学习和实践高度相关,并祝大家有个辉煌的未来。田丰副教授说社会工作学生之间的情谊非常好,大家要珍惜友情,享受这一段的研究生生活。卢磊老师从实务方面讲了自己对社会工作的看法和认识,鼓励大家多去机构实习,进行专业实践,将理论和实践融化好,社会工作才能做得更好。尚振坤老师从自己8年的一线社工经验告诉大家实际工作中一些小组个案偏离理论,注重所谓的“形”,但是要抓住“神”,注重理论学习,为未来工作做好准备。
 2012级学生代表刘本帅和2013级新生代表张做了热情洋溢的发言。刘本帅同学的发言表达了2012级社工硕士对新生的诚挚欢迎,并从自己一年来学习的经验、合理规划好时间和培养独立思考的能力三个方面与同学们做了分享。新生张同学的发言表达了对研究生生活的美好期待和喜悦心情。
 见面会后,2013级学生进行了精彩的文艺表演,如:张丹辉的独唱《好人就在身边旋律悠扬,陈彦君木琴独奏《 草原骑兵 新颖独特,杨令吴伟表演的哑剧《理发》幽默搞笑,师生互动的游戏“心有灵犀”将晚会掀起了一轮高潮,搞笑串烧舞穷开心动感活力,小品《算命》笑点不断等。最后,主持人合唱《相亲相爱同时大家写下各自的心愿贴在心愿墙共同祝愿我中心越办越好。
 中国社会科学院研究生院社会工作硕士教育中心2013级师生见面会在欢乐、祥和氛中圆满落幕。
 
师生见面会与会人员合影

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有